おきらく主婦のつぶやき

まだまだ 子供には負けられない

どう違うんですか???

2008-12-10 13:15:39 | どうでもいいけどね・・・
チョッと 気になる事があるんです。

我家の電子レンジには グリル 機能と

オーブン機能が付いているんですよ。

たまちゃんの出産祝い金を使って

大金をはたいたわけですが

もう 10年を過ぎるんですが

今頃になって その違いが良く解らないんです。

実はこれ、以前もお話したんですが

パン焼機能 に一目ぼれしちゃいまして

我家の住人になっているんですがほとんど使ってないや。

焼き魚なんかも、勝手に調節して ひっくり返せ!

・・・とか、教えてくれるんですよ。

後はほとんど チン・チン・チン ってね。

で、最近になって、どう違うのかな~? なんて。




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てん)
2008-12-10 15:45:29
(*´・ω・`)´-ω-`)ウンウン♪
我が家のレンジも色んな機能が付いていて
殆ど使いこなしてません
だって温め機能だけでも、6種類あるし
普通にチンで困らないしね~ww

一応 ↓書いておきます~
オーブン加熱
周囲からまんべんなく加熱。
密閉した庫内で加熱し、食品からでる水蒸気で周囲から蒸し焼きにするのが、オーブン加熱。食品を直火で焼くのに比べ、まんべんなくやわらかく熱がかかるとともに、香ばしい香りがつきます。
例 バターロール、クッキー、シュークリーム、焼き豚等


グリル加熱
直火でパワフル加熱。
上部のヒーターが直火で食品を加熱。
強い火力で食品にすばやく焦げ目をつけながら、一気に焼き上げます。
表面の成分が凝固し、食品の水分蒸発が少なく、外はカラッと中はジューシーに仕上がります。
例 焼き鳥、焼き魚等
返信する
Unknown (ちーぼー)
2008-12-11 08:37:56
うちの電子レンジにもついていたことに、この記事を読んで気がつきました!!
グリルは使ったことがありません!!
てんさんの説明を聞いて今使い方を知りました。
これから使うのか?疑問です!!
返信する
さすが! (まるこ)
2008-12-11 13:03:48
★てんさんへ
いつも、ありがとうございます。
最近まで、オート機能で
ピザを焼くと、鉄板でOK!
手動で焼くと 鉄板は
何で?・・・って
思っていたんです。
謎が解けました。
これから活用してみます。

★ちーぼーさんへ
最近は、何でも 色々な機能がどっさり。
購入時は、って思うのですが
分厚いに 負けてしまいます。
メーカーさんも、漫画にするとか
興味のわく取説にしてほしいな~なんて

返信する

コメントを投稿