昨夕、2時間位かけて、そらまめ を、根こそぎ採りつくしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
大きなスーパーの袋 1杯になりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
でも、夕方からの収穫で夕食にはまにあいません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
そうなんです。そらまめさんは 『さや』の中。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
ふかふかのお布団の中にあり
さやの大きさの割りに、実が小さい?少し!!表現むずかし~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
夕食後、お嬢たちが
してから
見ながら、さや取りしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
格闘すること約6時間。
約3キロの実を収穫したようです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
で、お友だちやともぞうの実家etcにおすそ分け。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
冷凍保存も、もちろんしますが、やはり茹でたてが一番おいしい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
本日のお嬢たちのおやつに、茹でたてを出す予定です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
それから、私のレシピには 枝豆同様しかありませんでしたが
おすそ分けした時に、お友達が 茹でてから薄皮を取り
天ぷらにしてもおいしいよ・・・と聞き
近日中に挑戦してみます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
そこで、募集です!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sos.gif)
そらまめレシピ 他にいいものありましたら教えてくださ~い!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
出来たら簡単で・・・が付くと、ホント超うれし~い!!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ついでに、今夜の
が楽しみです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
おまけの質問です。
大量のそらまめ。いつもは薄皮に切れ目を入れて
簡単に、おまけに塩味の効いた・・・感じで茹でるのですが
枝豆王子も言っていた、端は切らない・・・が、気に掛かる。
ふつうはどっちなんだろう???![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
ま、今回は手抜きといきますが・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
大きなスーパーの袋 1杯になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
でも、夕方からの収穫で夕食にはまにあいません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
そうなんです。そらまめさんは 『さや』の中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
ふかふかのお布団の中にあり
さやの大きさの割りに、実が小さい?少し!!表現むずかし~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
夕食後、お嬢たちが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tv.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
格闘すること約6時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
で、お友だちやともぞうの実家etcにおすそ分け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
冷凍保存も、もちろんしますが、やはり茹でたてが一番おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
本日のお嬢たちのおやつに、茹でたてを出す予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
それから、私のレシピには 枝豆同様しかありませんでしたが
おすそ分けした時に、お友達が 茹でてから薄皮を取り
天ぷらにしてもおいしいよ・・・と聞き
近日中に挑戦してみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
そこで、募集です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sos.gif)
そらまめレシピ 他にいいものありましたら教えてくださ~い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
出来たら簡単で・・・が付くと、ホント超うれし~い!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ついでに、今夜の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
おまけの質問です。
大量のそらまめ。いつもは薄皮に切れ目を入れて
簡単に、おまけに塩味の効いた・・・感じで茹でるのですが
枝豆王子も言っていた、端は切らない・・・が、気に掛かる。
ふつうはどっちなんだろう???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
ま、今回は手抜きといきますが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)