おきらく主婦のつぶやき

まだまだ 子供には負けられない

達筆王になるぞ・90

2008-02-10 23:40:11 | スキルアップ
今回の課題 『短い線のつもりで書く』です。

●点も文字を構成する重要な部分。今回練習の「立」の1画目
「秋」の5、5画目などは、短い線を描くつもりで書こう・・・です。


今まで、これらが『点』・・・て、意識がありませんでした。


向きや力の具合が、気にすれば気にするほど変になってきちゃいました。



最近になって、文字を書いていると、以前に習った文字が

何となくなんですが、記憶の奥からでてきます。

ここのはらいは確か・・・みたいなかんじです。

少しは進歩してるかな!!

まだまだ、数をこなす事も大切ですね。



蒸すんですって!!!

2008-02-10 22:33:32 | 我家の事
最近のたまちゃんの宿題の中に、『自主学習』なるものが出現。

今までの宿題は、どの子も同じものだったんですが

自分で決めて、自分で進めるようなんです。

たまちゃんの選んだものは 『お料理』でした。

先週までは、お料理の本を見たり、で調べていましたが

本日は、自宅での『調理実習』となりました。


お題は『蒸しハンバーグ』


材料は何となくいつも自分が使うもので間に合いそうです。

最近の寒さでしもやけ最盛期のたまちゃん。

なので、たまねぎを炒めるところですが

母の手抜きのレンジでチンに省略。みじん切りはチャンとやりましたよ~。

そして、今の時期とっても冷たいお肉まぜまぜも

ビニール袋でやっちゃいました。しもやけお手手もこれなら何とかでき、清潔で洗い物も無しです。

いよいよ焼に入る前に、たまちゃんが問う。

『おかあさん、サラダ油をつけるんだって・・・て????

説明をよく聞かないかあさんは、フライパンに引くかの問題じゃないの!!て。

いつものハンバーグのつもりで返事したんだけど

いざ、両面に焼が入ったら、たまちゃんが

お湯をハンバーグの半分位まで入れるんだ!! て!!!

そういえば、いつもよりとっても厚めのハンバーグ。

火が通るのに時間かかりそう・・・て、思ったけど、そこは我慢していたんです。

でも、調べたものによると、厚み2センチって書いてあったもん。

て、きっぱりとお返事が・・・。

こりゃ、じゃな~い・・・と、思いつつも

おっしゃるとおりに、お湯を注いでやけどするといけないので手伝っちゃった。

蓋をして水分が飛ぶのを待ってみました。




ところが・・・・・以外と良いみたい。



しっかり火も通っていて、ふっくらしたハンバーグが出来ました。

これから我が家のハンバーグは 蒸しハンバーグになりそうです。

ソースも、いつものケチャップ&とんかつソースの手抜きではなく

トマトジュース&バター&お酒入りのものでした。

とってもおいしく頂きました。

今度は今うわさの 『ギョーザ』作ろうかな~なんて言ってますが

その前に、食後の食器洗いもマスターしてくれると最高なんだけどな~!!