京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

ナゾの芋の正体

2010-01-05 11:56:59 | お料理
先月に書いた『ナゾの芋』の正体が
わかりました。

調べた結果たぶん「つくね芋」。
山芋の一種ですんごい粘り気の強い芋です。


早速つくね芋を使った料理を調べて
作ってみたのがコチラ

つくね芋ののり巻きからあげ

写真だけとってずっとUPするの忘れてました…


つくね芋のすごいところは、
手がかゆくならない!!

長芋みたいに皮を残してすりおろす
ってことがやりにくいので、
(丸っこいもんで)
全部皮剥いてすりおろしていたんですが、
全然平気でした。

以前、じねんじょでやったときはもう、
気が狂いそうな程手がかゆくなったんデスヨ…。



作り方は、鶏ミンチとみじん切り人参とか野菜を入れて
醤油、おろし生姜、酒、みりんで味付けして、
のりで巻きながら油多めのフライパンへ。



食感はふわふわ。
2つもらったんで、
もう一つはお好み焼きに使ったんですが、
これまたいつものお好み焼きとは違う
ふわふわですんごいおいしかったです。

粘り気がすごく強くて、
すりおろしたものが、
全部箸で持ち上がるほど。


おいしいけど、普通で買ったら高いので
次食べるときは、またもらったりした時かなぁ






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