最近、カツオだしの効いた麺類がマイブーム。
うどん、そば、と太さやら種類やら色々なモノを食べてます。
そんな中で、きしめんも大好き。
比較的、実家の母親がよく使っていた麺ものなので
うどん、そばに次いで身近な食材です。
きしめんを食べる際の私の絶対条件は、
カツオだしを効かせること。そして梅干、万能ネギ、七味。
大阪育ちなので、うどんはダシが効いていないとね。
最近では東京でも西日本系のうどんを出してくれる
お店が増えたのでうれしい限りです。
関東風の、あの濃い色のだし汁はどうしてもなじめません。。。。
今回のレシピは、関東の方にしたら
すごい薄味かもしれませんが、
だしが効いている分、うまみはよく感じられるハズ。
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<材料>2人分
・きしめん………2人分
・万能ネギ………2束
・梅干……………2個
だし汁
・水………………800ml
・しょうゆ………大さじ2
・かつお節………ふたつかみ
<作り方>
1)水を鍋にいれ火にかけ、わいてきたらかつお節を入れ
少し煮立たせ、しょうゆを加える
2)1にきしめんを加え火が通ったら丼に移し
万能ネギを調理ばさみで2センチほどの長さに切り
梅干、かつお節とともにそえる
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ワタクシかつお節大好きなので、
ダシに使ったかつお節はそのまま麺とともに食べます。
だし汁は薄味になっていますが、
一緒に入っている梅干とともに食べれば
ちょうどいい味わいになると思います。
七味などお好みで加えてどうぞ☆
ちなみに写真は小松菜入り。
いつものように、冷蔵庫にある野菜を加えてます。
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