京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

レッドカレー

2009-01-09 19:31:36 | マタニティレシピ


お正月に地元の友人とタイ料理のお店へランチに行ったのですが、
そこで友人の食べていたレッドカレーをちょっともらったら
辛かったんですがおいしかったんですよ。
以来「レッドカレー食べたい」という欲求がずっとありまして。
スーパーで探してみました。

ただ。
市販のカレールーとかレトルトカレーって、
妊婦はなるべく摂取しない方がいいと言われる
添加物がいっぱい。いやーすごいですよホント。
今までまったく気にもしませんでしたが、
世の中添加物だらけ。
ハム、ソーセージ、ベーコンはほぼ全滅ですしねー。
ジュースも100%でも香料が入っていたり。
野菜ジュースも2種類ぐらいかな、無添加なのは。
お漬け物や梅干も、塩分控えめというのは
その分保存性を高める為に添加物が入っているわけですよ。

世間のルールでなんとなく見えて来たのもが、
安いものほど添加物いっぱいデス。
そうでないものもありますが、稀ですねー。
安い=大量生産=保存期間が長い=添加物で保存性を高める
というカンジですね。

ということで、半ばあきらめていたレッドカレー。
スーパーへ行ってみると、なんとなんと、
タイカレーは無添加のものが多いのにびっくり。
ブラボータイカレー。
香辛料などがまとめて入ったセットものもあるのですが
それは私がアレルギーで食べられないエビが使われていたので、
エビを使っていないレトルトもののレッドカレーを購入。
しかし、レトルトと侮るなかれ。
普通のレトルトカレー特有の、あの安っぽい風味というのでしょうか、
高いものを買っても、どーしても感じる風味というのが
レトルトカレーにはあるのですが、このタイカレーにはなく。
今回は、鶏肉を追加して入れたかったので、
お鍋に入れてちょっと煮込みました。

作り方と言うほどのものではありませんが、
ちょっとひと手間。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・レッドカレーレトルトパウチ…2人分
・鶏肉………………………………100g
・水…………………………………150ccぐらい
・酒…………………………………50cc


<下準備>
・鶏肉を一口大にカットし酒につけて一時間ほど置く


<作り方>
1)鍋に酒ごと漬け込んだ鶏肉を入れ火にかけ
  アルコールを飛ばし鶏肉に火を通す

2)1にレッドカレーを加えひと煮立ちしたら
  味見をしながら水を少しずつ加える

3)味が整ったら器に盛りごはんとともにどうぞ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水の量は実は適当に入れちゃったので、
お好みで加減して下さい。。。。
水を入れることで少し辛さがやわらぎますが、
味が薄くなる感じはしませんでした。

ちなみに、妊婦さんが香辛料を摂取してもいいそうです。
私の調べた限りでは。
タイやインドの妊婦さんは香辛料摂取してると思いますしねー。

異常にカップ麺とジャンクフードとか味のしっかりしたものが
食べたくなる妊婦さんが多いようですが(私もですが)
添加物のことを考えると食べられませんからねー。
ということで、比較的味のしっかりしている
レッドカレーでなんとか紛らわせてみるのはいかがでしょう??

ちなみに、今日はグリーンカレーを買ってみました(^^)



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
辛そうですね (みぃー)
2009-01-10 17:33:52
みるからに辛そうですね、でも美味しそう。それと京都の塩ヤツハシも食べてみたいですね。
返信する
>みぃーさん (385)
2009-01-13 18:36:23
辛いデスヨ~。でもここ最近の冷え込みで、
体がぽかぽかするのは一瞬で
すぐに冷めてしまいます……。

塩八つ橋もお店に寄ってまた違うみたいなので、
次は他のお店のモノを狙ってます★
返信する

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