お正月に地元の友人とタイ料理のお店へランチに行ったのですが、
そこで友人の食べていたレッドカレーをちょっともらったら
辛かったんですがおいしかったんですよ。
以来「レッドカレー食べたい」という欲求がずっとありまして。
スーパーで探してみました。
ただ。
市販のカレールーとかレトルトカレーって、
妊婦はなるべく摂取しない方がいいと言われる
添加物がいっぱい。いやーすごいですよホント。
今までまったく気にもしませんでしたが、
世の中添加物だらけ。
ハム、ソーセージ、ベーコンはほぼ全滅ですしねー。
ジュースも100%でも香料が入っていたり。
野菜ジュースも2種類ぐらいかな、無添加なのは。
お漬け物や梅干も、塩分控えめというのは
その分保存性を高める為に添加物が入っているわけですよ。
世間のルールでなんとなく見えて来たのもが、
安いものほど添加物いっぱいデス。
そうでないものもありますが、稀ですねー。
安い=大量生産=保存期間が長い=添加物で保存性を高める
というカンジですね。
ということで、半ばあきらめていたレッドカレー。
スーパーへ行ってみると、なんとなんと、
タイカレーは無添加のものが多いのにびっくり。
ブラボータイカレー。
香辛料などがまとめて入ったセットものもあるのですが
それは私がアレルギーで食べられないエビが使われていたので、
エビを使っていないレトルトもののレッドカレーを購入。
しかし、レトルトと侮るなかれ。
普通のレトルトカレー特有の、あの安っぽい風味というのでしょうか、
高いものを買っても、どーしても感じる風味というのが
レトルトカレーにはあるのですが、このタイカレーにはなく。
今回は、鶏肉を追加して入れたかったので、
お鍋に入れてちょっと煮込みました。
作り方と言うほどのものではありませんが、
ちょっとひと手間。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・レッドカレーレトルトパウチ…2人分
・鶏肉………………………………100g
・水…………………………………150ccぐらい
・酒…………………………………50cc
<下準備>
・鶏肉を一口大にカットし酒につけて一時間ほど置く
<作り方>
1)鍋に酒ごと漬け込んだ鶏肉を入れ火にかけ
アルコールを飛ばし鶏肉に火を通す
2)1にレッドカレーを加えひと煮立ちしたら
味見をしながら水を少しずつ加える
3)味が整ったら器に盛りごはんとともにどうぞ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水の量は実は適当に入れちゃったので、
お好みで加減して下さい。。。。
水を入れることで少し辛さがやわらぎますが、
味が薄くなる感じはしませんでした。
ちなみに、妊婦さんが香辛料を摂取してもいいそうです。
私の調べた限りでは。
タイやインドの妊婦さんは香辛料摂取してると思いますしねー。
異常にカップ麺とジャンクフードとか味のしっかりしたものが
食べたくなる妊婦さんが多いようですが(私もですが)
添加物のことを考えると食べられませんからねー。
ということで、比較的味のしっかりしている
レッドカレーでなんとか紛らわせてみるのはいかがでしょう??
ちなみに、今日はグリーンカレーを買ってみました(^^)
◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
毎日の更新の励みになっております。
よろしければ1日1回ポチッとお願いします☆☆
体がぽかぽかするのは一瞬で
すぐに冷めてしまいます……。
塩八つ橋もお店に寄ってまた違うみたいなので、
次は他のお店のモノを狙ってます★