京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

ローズマリーのひと口イワシフライ

2008-09-26 00:58:04 | お料理

脳に効くコンビのレシピです。

イワシには血栓を溶かし血行をよくする成分や
脳細胞を活性化してくれる成分が豊富とか。

そしてローズマリーは「ボケ防止のハーブ」とも言われ
動脈硬化の防止、毛細血管の保護、頭痛の改善などに
効果アリとか。


なんどなく、ですが
今日は頭の働きがいいなぁと思う日は
魚をよく食べているときが多いように思います。



<材料>2人分
・いわし(3枚におろしたもの)…2匹分
・薄力粉………1/2カップ
・溶き卵………1個分
・パン粉………1カップ
・ローズマリー(フレッシュ)……3本

・オリーブ油…100ml*
・レモン………1/4個
・しょうゆ……小さじ2


*今回は直径20センチの小さめのフライパンを使用しています。
 揚げ焼きのようにするため、オリーブ油はイワシが
 2、3ミリ漬かる程度になっています。
 フライパンが大きい場合は分量を調節して下さい。 


<下準備>
・イワシの小骨を骨抜きで抜いておく
・ローズマリーは2本分の葉を包丁でみじん切りにし
 パン粉と合わせておく


<作り方>
1)いわしを薄力粉、溶き卵、パン粉の順でつける

2)フライパンにオリーブ油とローズマリーを1本入れ火にかけ
  油があたたまったらイワシを入れ、両面がこんがりするまで
  揚げ焼きにする

3)ひとくちサイズにカットし皿に盛り、
  串切りにしたレモンとしょうゆを添える


レモンをかけるので、さっぱりとして
もりもりご飯が進む一品です。


***残ったローズマリーの使い道***
お湯を注いでハーブティや、
お風呂に入れてアロマバスとしてお楽しみいただけます。
リラックス、精神安定の効果ありだそうです。

お料理ではニンニクとローズマリーを一緒に炒め香りをつけ
豚肉のソテーなどにしてもおいしいかと。
(上沼恵美子さんのお料理番組でやってました)
後は鮭の香草焼きや私は昨日ハンバーグに入れてみました。




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