![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cc/a5b7a95a1f3aa75deb07cc33473ad2e4.jpg)
脳に効くコンビのレシピです。
イワシには血栓を溶かし血行をよくする成分や
脳細胞を活性化してくれる成分が豊富とか。
そしてローズマリーは「ボケ防止のハーブ」とも言われ
動脈硬化の防止、毛細血管の保護、頭痛の改善などに
効果アリとか。
なんどなく、ですが
今日は頭の働きがいいなぁと思う日は
魚をよく食べているときが多いように思います。
<材料>2人分
・いわし(3枚におろしたもの)…2匹分
・薄力粉………1/2カップ
・溶き卵………1個分
・パン粉………1カップ
・ローズマリー(フレッシュ)……3本
・オリーブ油…100ml*
・レモン………1/4個
・しょうゆ……小さじ2
*今回は直径20センチの小さめのフライパンを使用しています。
揚げ焼きのようにするため、オリーブ油はイワシが
2、3ミリ漬かる程度になっています。
フライパンが大きい場合は分量を調節して下さい。
<下準備>
・イワシの小骨を骨抜きで抜いておく
・ローズマリーは2本分の葉を包丁でみじん切りにし
パン粉と合わせておく
<作り方>
1)いわしを薄力粉、溶き卵、パン粉の順でつける
2)フライパンにオリーブ油とローズマリーを1本入れ火にかけ
油があたたまったらイワシを入れ、両面がこんがりするまで
揚げ焼きにする
3)ひとくちサイズにカットし皿に盛り、
串切りにしたレモンとしょうゆを添える
レモンをかけるので、さっぱりとして
もりもりご飯が進む一品です。
***残ったローズマリーの使い道***
お湯を注いでハーブティや、
お風呂に入れてアロマバスとしてお楽しみいただけます。
リラックス、精神安定の効果ありだそうです。
お料理ではニンニクとローズマリーを一緒に炒め香りをつけ
豚肉のソテーなどにしてもおいしいかと。
(上沼恵美子さんのお料理番組でやってました)
後は鮭の香草焼きや私は昨日ハンバーグに入れてみました。
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