京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

赤しそジュースを作りたいのだけれど…

2011-07-24 22:55:11 | ドリンク

水出し紅茶 抽出中

エキスの溶け出してるところを見るのが好き。
なんかきれいだし。




ベランダのプランターに赤しそが生い茂っているので、
そろそろ収穫して、赤しそジュースでも作ろうかなぁ
と、作り方をネットで調べてみたら、
煮出す時間がけっこうバラバラで悩む…。


赤しその葉を鍋に入れて煮出すのが、
短いものだと2、3分。
一番多いのが5、6分。
長いと20~30分とか
火をとめて冷めるまでってのもある。

煮出しすぎるとよくないから、さっと煮る
っていうのもあれば、
しっかり煮出さないと赤しその成分が出ない
ってのもある。

色々試してみればいいんだろうけど、
何度も試すほど赤しその量がないので悩む…。




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします