![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/02/234ee50b37ee3fe42c4c2e75cec35b5e.jpg)
ごはんのおとも第二弾。
今回は肉味噌デス。
これ、まとめて作っておくと結構便利。
もちろんご飯にのせてもおいしいし、
うどんにもいけます。
あとは、レタスとかサンチュとかに
包んで食べてもおいしいし。
結構万能なシロモノ。
材料<4人分>
豚ひき肉………300g
えのき茸………60g
茄子……………1本
人参……………1本
調味料(合わせておく)
みそ……………大さじ2
みりん…………大さじ1
コチュジャン…小さじ1
豆板醤…………適量
下準備
•えのき茸、茄子、人参はみじん切りにしておく
作り方
1)フライパンに豚ひき肉を入れ火にかけ、
木べらなどでほぐしながら炒め、
火が通ったらいったんお皿に移しておく
2)えのき茸、茄子、人参をフライパンに入れ
豚ひき肉から出た脂で炒め、
火が通ったら1)をフライパンに戻しよく混ぜる
3)2)に合わせた調味料を加え全体的によく混ぜる
![美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r101001a/105x105.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://www.kosodate-style.jp/images/about_ranking/kosodate_style_2.gif)