京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

肉味噌

2010-10-29 21:17:59 | モニター


ごはんのおとも第二弾。
今回は肉味噌デス。
これ、まとめて作っておくと結構便利。

もちろんご飯にのせてもおいしいし、
うどんにもいけます。

あとは、レタスとかサンチュとかに
包んで食べてもおいしいし。

結構万能なシロモノ。




材料<4人分>
豚ひき肉………300g
えのき茸………60g
茄子……………1本
人参……………1本


調味料(合わせておく)
みそ……………大さじ2
みりん…………大さじ1
コチュジャン…小さじ1
豆板醤…………適量



下準備
•えのき茸、茄子、人参はみじん切りにしておく



作り方
1)フライパンに豚ひき肉を入れ火にかけ、
  木べらなどでほぐしながら炒め、
  火が通ったらいったんお皿に移しておく

2)えのき茸、茄子、人参をフライパンに入れ
  豚ひき肉から出た脂で炒め、
  火が通ったら1)をフライパンに戻しよく混ぜる

3)2)に合わせた調味料を加え全体的によく混ぜる




美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします