パセリは脇役のイメージが強いですが、
栄養価では主役級らしく、
美肌効果に役立つ
カロテンやビタミンCが豊富で、
鉄分はほうれん草の4倍とか。
女性の味方な野菜ですね。
そんなパセリを使ったサラダ。
たまねぎの白さと混じると
とってもきれいです。
<材料>2人分
たまねぎ (スライス) 1個
パセリ (みじん切り) 1束
プチトマト(1/4カット) 2個
●ドレッシング●
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみ
ブラックペッパー 少々
<下準備>
・スライスタマネギは水にさらして辛みを抜いておく
・ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく
<作り方>
1)タマネギ、パセリ、ドレッシングをボウルにいれ
パセリが全体的にタマネギに絡むよう混ぜる
2)お皿に盛り、プチトマトを回りに飾る
パセリ1束というのは、付け合わせについている
あの小さいのではなくて、
小さな木のようなもっさりした分量です。
たまに、スーパーで束で売っているのを見ると
つい買ってしまいます。
入れる量はお好みでどうぞ。
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