京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

薄切りたまねぎとパセリのサラダ

2008-09-23 21:05:07 | お料理

パセリは脇役のイメージが強いですが、
栄養価では主役級らしく、
美肌効果に役立つ
カロテンやビタミンCが豊富で、
鉄分はほうれん草の4倍とか。
女性の味方な野菜ですね。

そんなパセリを使ったサラダ。
たまねぎの白さと混じると
とってもきれいです。



<材料>2人分

たまねぎ (スライス)  1個
パセリ (みじん切り) 1束
プチトマト(1/4カット)  2個

●ドレッシング●
酢          大さじ1
オリーブオイル    大さじ1
塩          ふたつまみ
ブラックペッパー   少々

<下準備>
・スライスタマネギは水にさらして辛みを抜いておく
・ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく

<作り方>
1)タマネギ、パセリ、ドレッシングをボウルにいれ
 パセリが全体的にタマネギに絡むよう混ぜる
2)お皿に盛り、プチトマトを回りに飾る


パセリ1束というのは、付け合わせについている
あの小さいのではなくて、
小さな木のようなもっさりした分量です。
たまに、スーパーで束で売っているのを見ると
つい買ってしまいます。
入れる量はお好みでどうぞ。




◎コチラのランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆

   

ファイブスタイル ブログランキング