京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

焼きプチトマトのみたらし団子

2008-09-20 00:56:15 | デザート

お料理ブログ一発目はコチラ。

とりあえずブログ作る前に、腕試しのつもりで
『プチでおいしい★プチトマーニレシピコンテスト』
に応募してみた一品です。
なんと、先日まで「今週のイチオシレシピ」に
選んでいただけました。
そしてそして、プチトマーニくらぶブログでも
ご紹介いただけましたー。
ありがたいことです。

ということで、コンテストの方は
文字数の制限があったため、
はしょった部分があるのですが
ここでは詳しめにご紹介。


<材料>2人分
・プチトマト……10個
・いりごま白黒…適量

A(団子)
・白玉粉………………………30g
・上新粉………………………30g
・トマトジュース(無塩)…50ml*
・日本酒………………………小さじ2

B(みたらしのタレ)
・水…………100ml
・きび砂糖…50g
・みりん……大さじ3
・しょうゆ…大さじ2

C(水溶き片栗粉)
・片栗粉…小さじ2
・水………50ml

*トマトジュースはメーカーや種類により
 濃度が異なるため、目安の分量です。


<下準備>
・プチトマトのヘタをとり軽く水で洗いザルにあげておく
・Cの材料を合わせ水溶き片栗粉を作っておく


<作り方>
1)Aの材料をボウルに入れ、耳たぶ程度のかたさまでこね
 手でプチトマトより少し小さいサイズに丸める

2)鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに1)の団子を入れ
 浮き上がってから3~4分おき、冷水に取る

3)Bの材料を鍋に入れ火にかけ、全体をよく混ぜながら煮詰め
 ブクブクと泡が出てきたら水溶き片栗粉を加え、
 とろみがついたら火からおろす

4)コンロに焼き網をのせ、プチトマトと団子を軽く焦げ目が
 つく程度に焼く

5)プチトマトと団子を1つずつ串に刺し、
 タレにからめて皿に盛り、いりごまをかける


★注意点★
プチトマトは焼きすぎると、中身が出てくるので
直火でささっと焼くのがおススメです。





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ここから一歩

2008-09-20 00:25:34 | このブログについて
はじめまして。
私の作ったお料理や撮った写真を紹介したいな、
と前々から思っていて、
ついにお料理のブログを新設しました385デス。

季節の食材や、どこでも手に入るものを使って
カンタンでおいしいレシピたちをご紹介して
いきたいと思っています。

ブログのタイトルを色々考えまして、
「京彩菜」
となりました。
「京」は私の名前から一文字。
「彩」はいろどり豊かに、目でも楽しめるものを。
「菜」はお野菜をたっぷり使ったお料理を。

そして、サブタイトルは
「うれしい、おいしい、ヘルシー!?」デス。
メインタイトルに一緒にいれると
見栄えがイマイチなのでのせてませんが。
カロリー低めのお料理がよく登場する
ブログになるかとおもいます。

食の好みも、あっさり、さっぱり、素朴なものが好きなので
そう見えるようです。
ただ、時々こってりしたものも食べたくなるので
「ヘルシー」部分は確定ではありません。


普段のお料理にちょっとひと工夫で
うれしい、たのしい、おいしいを目標に
ガンバリます!


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