お料理ブログ一発目はコチラ。
とりあえずブログ作る前に、腕試しのつもりで
『プチでおいしい★プチトマーニレシピコンテスト』
に応募してみた一品です。
なんと、先日まで「今週のイチオシレシピ」に
選んでいただけました。
そしてそして、プチトマーニくらぶブログでも
ご紹介いただけましたー。
ありがたいことです。
ということで、コンテストの方は
文字数の制限があったため、
はしょった部分があるのですが
ここでは詳しめにご紹介。
<材料>2人分
・プチトマト……10個
・いりごま白黒…適量
A(団子)
・白玉粉………………………30g
・上新粉………………………30g
・トマトジュース(無塩)…50ml*
・日本酒………………………小さじ2
B(みたらしのタレ)
・水…………100ml
・きび砂糖…50g
・みりん……大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
C(水溶き片栗粉)
・片栗粉…小さじ2
・水………50ml
*トマトジュースはメーカーや種類により
濃度が異なるため、目安の分量です。
<下準備>
・プチトマトのヘタをとり軽く水で洗いザルにあげておく
・Cの材料を合わせ水溶き片栗粉を作っておく
<作り方>
1)Aの材料をボウルに入れ、耳たぶ程度のかたさまでこね
手でプチトマトより少し小さいサイズに丸める
2)鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに1)の団子を入れ
浮き上がってから3~4分おき、冷水に取る
3)Bの材料を鍋に入れ火にかけ、全体をよく混ぜながら煮詰め
ブクブクと泡が出てきたら水溶き片栗粉を加え、
とろみがついたら火からおろす
4)コンロに焼き網をのせ、プチトマトと団子を軽く焦げ目が
つく程度に焼く
5)プチトマトと団子を1つずつ串に刺し、
タレにからめて皿に盛り、いりごまをかける
★注意点★
プチトマトは焼きすぎると、中身が出てくるので
直火でささっと焼くのがおススメです。
◎コチラのランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆