南区藤野にある
中国東北料理名店にて
営業勉強会が催され
参加させていただいた。
鍋包肉

哈爾浜風豚肉唐揚げ
黒醋六様

黒酢漬け6種の前菜
滷大腸

醤油大腸
宮保鶏丁

鶏肉と野菜辛味炒め
猪蹄煲

豚足の辛味地鍋
荷包茄子

茄子と玉子の蒸し焼き
紅焼魚

魚(ソイ)醤油煮込み
蛋黄焗南瓜

卵黄と南瓜デザート
一鍋出

野菜と豚肉と花巻鍋
杏仁豆腐と紹興花彫酒

中国東北地方の
家庭料理は
北京料理や
広東料理のような
華やかさはないが
手づくりの
温もりが感じられる。
今日の
勉強会のテーマは
飲食業界の地球温暖化。
手づくり
温もり料理で
私の心も温暖化した。
こんな温暖化なら
いつでも大歓迎だ。kyokukenzo