料理名「溜肥腸」。
ザックリ訳すと
溜(リウ)は
中華の料理法のひとつで
材料を油通ししてから
とろみで味をからめる感じ。
肥腸(フェイツァン)は
ブタの腸などのこと。
つまりは「ホルモン炒め」。
私はこれが大好物です。
特に夏。
暑くてマイッてる時など
これ食べると元気がでる。
駅前の証券ビル地階の
中華屋さんでは
行くとなにも言わなくても
これを作ってくれます。
私の好物を知ってくれてる。
たまには別の料理を
食べたい時もありますが、
美味しいからいいんです。kyokukenzo
ザックリ訳すと
溜(リウ)は
中華の料理法のひとつで
材料を油通ししてから
とろみで味をからめる感じ。
肥腸(フェイツァン)は
ブタの腸などのこと。
つまりは「ホルモン炒め」。
私はこれが大好物です。
特に夏。
暑くてマイッてる時など
これ食べると元気がでる。
駅前の証券ビル地階の
中華屋さんでは
行くとなにも言わなくても
これを作ってくれます。
私の好物を知ってくれてる。
たまには別の料理を
食べたい時もありますが、
美味しいからいいんです。kyokukenzo