いわゆる“そばジョーグー(そばフリーク)”と言えるほど全県の沖縄そばを制覇(?)してるわけではないけど、沖縄そばが大好きだ。
このほど、絵のお客様でもあるご近所の知人夫妻が沖縄そばのお店をオープンしたので早速食べに行って来た。手打ちの麺は口あたりがよくスープはダシが効いてコクがあり、三枚肉の優しい味付けがとても美味しかった。付け合わせの酢の物や“おからいなり”という面白いサイドメニューもとても気に入った♪挽きたてコーヒーやお茶菓子のサービスもあり、ちょっと長居してしまいそうなお店である。50食で完売なので早めに行くほうが良いだろう。
オーナー夫妻がお店のできるまでを綴った人気のブログがある。ほとんどプロの技で店舗設備から手がけているので、これからお店を作りたい方の参考になりそうだ。http://teiken.ti-da.net/
500年の伝統・汀良(てぃしらじ)獅子舞の継承者でもあるオーナーらしく、お店の名前は「てぃしらじそば」!大繁盛を心から祈りたい!
Okinawa soba is the most popular and casual food in Okinawan cuisine.I like it a lot.
the couple living in our neighborhood opened the nice soba-shop recently. I visit them for lunch. Their soba was very tasty. They also offer another dishes like inari-sushi and the coffee and cookies were great after lunch. Really nice shop.
http://teiken.ti-da.net/