第66回例会その2のご報告です。
10日あまりの間に季節が進み、ずいぶんと冷え込むようになりました。
今回は4名の方がご参加くださいました。うち市外のかたがほとんどで、商店街や町家にも興味津々。
三条会はアーケードがあってわかりにくいのですが、商店街のお店は店土間の町家が多いですよね。
横から見るとこんな感じです。
今回も前回とほぼ同じメニュウ。お豆腐やさんで汲み上げ湯葉を。
お揚げさんの大きさに驚かれるみなさん。
閉まってしまった間口の大きい町家を見たりしながら、たまねぎ工房さんに到着。
玄関を入って長ーいとおり庭と井戸、火袋に「おぉ~」と声が上がります。
今回も買うてきた材料を前に京野菜のお話をうかがいました。
前回と違う材料はなめこ!セリも今日はありましたよー。
4名と前回より少人数でしたが、段取りよく、これまた1時間半ほどでできあがり。
またまた今回も川添さんおすすめのお酒をほどよくお燗してくださった「燗上がり」の状態を体験させていただきました。
それでは試食タイム!
「金時人参苦手やったのに甘い!」「湯葉和えのなめこ、まとまりが出ていいですね。」
お酒もごはんもお話もどんどん進み楽しい時間となりました。
ご参加くださったみなさま、2回にわたりお世話になりました川添さま、ありがとうございました。
10日あまりの間に季節が進み、ずいぶんと冷え込むようになりました。
今回は4名の方がご参加くださいました。うち市外のかたがほとんどで、商店街や町家にも興味津々。
三条会はアーケードがあってわかりにくいのですが、商店街のお店は店土間の町家が多いですよね。
横から見るとこんな感じです。
今回も前回とほぼ同じメニュウ。お豆腐やさんで汲み上げ湯葉を。
お揚げさんの大きさに驚かれるみなさん。
閉まってしまった間口の大きい町家を見たりしながら、たまねぎ工房さんに到着。
玄関を入って長ーいとおり庭と井戸、火袋に「おぉ~」と声が上がります。
今回も買うてきた材料を前に京野菜のお話をうかがいました。
前回と違う材料はなめこ!セリも今日はありましたよー。
4名と前回より少人数でしたが、段取りよく、これまた1時間半ほどでできあがり。
またまた今回も川添さんおすすめのお酒をほどよくお燗してくださった「燗上がり」の状態を体験させていただきました。
それでは試食タイム!
「金時人参苦手やったのに甘い!」「湯葉和えのなめこ、まとまりが出ていいですね。」
お酒もごはんもお話もどんどん進み楽しい時間となりました。
ご参加くださったみなさま、2回にわたりお世話になりました川添さま、ありがとうございました。