毎日暑いです~。
今年の夏も1週間前から鳥取に滞在しておりますが、日本海側だから涼しいと思いきや、フェーン現象なのか何だか分からないけど、奈良より最高気温が高いというありさま…
今日なんて、最高気温37度!
ピピもぐったりです。
そんな中、賀露港に買い出しに行ってきました。
海から潮風が吹いてきて気持ちがいいです。
今年も、大きなスイカが展示してありました
店内はワンコ禁止なのでピピはお留守番です。
買い物から帰ると、ピピが待っていてくれます。
賀露市場で、新鮮な大山地鶏と生みたて卵が手に入ったので、フィリピンの友達に教えて貰った、「arroz caldo」に挑戦してみました。
冬に食べると体が暖まり、風邪をひいた時に食べると良いらしいですが、ニンニクと生姜を大量に使うので夏バテにも良いのではないだろーかと作りました。
オリーブ油でスライスした半量のニンニクを揚げトッピングに使います。
ニンニクを取り出した後の油で鶏肉を炒めます。
ニンニク、生姜、玉ねぎを炒め、お水に鶏ガラスープ溶かした液を加え、その後適当にご飯、鶏肉、ローレル数枚を入れて30分ほど煮、塩コショウをしたら出来上がりと、いとも簡単でした。
なにせ食べた事もないので、味付けも適当この上なくJapanテイストです。
あちらでは、生米を入れて煮るらしいですが、炊いたご飯でも美味しかったです。
味付けもナンプラーを入れるらしいです。サフランも入れたりと。
でも無いので、鶏ガラスープとシャンタンで味付けしました。
トッピングにゆで卵、フライドガーリック、ネギ、レモンを添えます。
レモン汁を加えると、味が変わりさっぱりとして美味しかったです。
食後は体がポカポカして来ました。
エアコンは必須です。
今年の夏も1週間前から鳥取に滞在しておりますが、日本海側だから涼しいと思いきや、フェーン現象なのか何だか分からないけど、奈良より最高気温が高いというありさま…
今日なんて、最高気温37度!
ピピもぐったりです。
そんな中、賀露港に買い出しに行ってきました。
海から潮風が吹いてきて気持ちがいいです。
今年も、大きなスイカが展示してありました
店内はワンコ禁止なのでピピはお留守番です。
買い物から帰ると、ピピが待っていてくれます。
賀露市場で、新鮮な大山地鶏と生みたて卵が手に入ったので、フィリピンの友達に教えて貰った、「arroz caldo」に挑戦してみました。
冬に食べると体が暖まり、風邪をひいた時に食べると良いらしいですが、ニンニクと生姜を大量に使うので夏バテにも良いのではないだろーかと作りました。
オリーブ油でスライスした半量のニンニクを揚げトッピングに使います。
ニンニクを取り出した後の油で鶏肉を炒めます。
ニンニク、生姜、玉ねぎを炒め、お水に鶏ガラスープ溶かした液を加え、その後適当にご飯、鶏肉、ローレル数枚を入れて30分ほど煮、塩コショウをしたら出来上がりと、いとも簡単でした。
なにせ食べた事もないので、味付けも適当この上なくJapanテイストです。
あちらでは、生米を入れて煮るらしいですが、炊いたご飯でも美味しかったです。
味付けもナンプラーを入れるらしいです。サフランも入れたりと。
でも無いので、鶏ガラスープとシャンタンで味付けしました。
トッピングにゆで卵、フライドガーリック、ネギ、レモンを添えます。
レモン汁を加えると、味が変わりさっぱりとして美味しかったです。
食後は体がポカポカして来ました。
エアコンは必須です。