撫子的な日々

どーってことない日常の魂のつぶやき

コスモタワー 大阪府咲洲庁舎展望台

2015年02月25日 | Weblog





所用で咲洲府庁に行って来ました。
以前、何度か車でATCのアウトレットに行った事はあるのですが、久しぶりのATCでした。
ATC前の咲洲府庁に行くのは初めてです。

電車で行きました。
用事を終え、ついでだからと咲洲府庁舎の展望台に登ってみました。




平日の午後、ほとんど人がいません。
チケットを買い、52階までの広いエレベーターの中も一人でちょっと心細かったです。




53階からの42mのロングエスカレーターも一人ぽっち。




展望台内も人影は無し。
ぐるっと回ってみると、カップル2組と私とカフェのスタッフの方だけでした。




サンフラワー号のフェリーターミナルが眼下に見えます





見下ろすと目立つ球形の建物は、元「なにわの海の時空館」

入場者が少なく赤字のため2013年に閉館したそうです。



お天気の良い日は明石大橋も見えるそうで見晴はとても良い。建物の設備もいいし。
しかし、ハルカスが出来てから西日本で一番高い建物という座を明け渡し、影が薄くなったようです。
ATCからも少し距離はあるし、ここは他にアミューズメントもないのが致命的だな~とか思ってしまいました。

ていうか、コスモスクエア自体の活気が低下している感がいなめない。
府庁が越してきて、人の出入りが増えて良かった気がしました。


お天気はイマイチでしたが、高い所が好きな私はボックス席に座り、静かでゆったりとした時間が持て、
これはこれで良かったです。

「そのチケットで夜も入場出来ますよ。夜景は綺麗ですよ。」と言われたけど夕飯の支度があるので帰りました。


今年のバレンタインディはガトーショコラで

2015年02月14日 | Weblog


生チョコを作る予定が、途中からガトーショコラになってしまいました。

いつもバレンタインディのチョコは買って済ましていたのですが、
「生チョコって、湯煎して溶かした板チョコに生クリームと少量のラムを入れて固め、仕上げにココアパウダーをかけたら出来上がりだよ」
と友達に教えて貰い、「それは簡単」と、作る事にしました。

板チョコ(200g)を溶かし、パックの生クリーム半分(100g)を入れたのが生チョコの材料。

生クリームのパックを開けながら、「これだと半分余っちゃうな~」と思いながら、ふとパックの横を見るとガトーショコラの作り方が書いてありました。
それによると、
「ベースチョコ200g、生クリーム200gに、卵2個、砂糖50g、ココア30g、薄力粉30g、少量の粉砂糖」、の材料で出来るとある。
作り方も簡単で、一番気をつける事は、最後に混ぜる卵白を泡立てる時に角が立つくらいに固く泡立てる事くらい。
後は、とにかく材料を混ぜ合わせ、180度のオーブンで30分焼いて完成。

あっという間に出来ました~♪
粉砂糖をふるう時、バレンタインディなのでハートの型をつけてみました。
焼いている間もその後も、チョコレートの香りが家中に広がり、何だか幸せな気持ちになりました。
冷めたら真ん中が凹みイマイチの見栄えになりましたが、味はしっとりとしていて、なかなか美味しかったです。



ピピと散歩をしていたら、ワンちゃんのように散歩をする猫のラブちゃんに会いました。



遠くで見かけた時はダックスフンドかな?と思っていたのですが、お互い近くなるとネコちゃんと判明。
お家ではラブラドールと暮らしているそうで、ワンコには慣れているとの事でしたが、ネコさん特有の警戒モードでした。
他にもリードをつけて散歩をするネコちゃんはいるそうですが、我々は初めて会いました。