6月19日(日)
大分更新が遅れてしまいましたが…
保護者のみなさん、
先週の日曜日はありがとうございました
この日は公開保育
年長さんの保護者の方に
普段のお給食を食べていただく日
毎年のことですが、
毎年緊張します
今年のメニューは、
『タコライス』
昨年初めて作ったメニューですが、
その時とても人気だったので
これを選びました
ご飯の上に、
千切りレタスとマヨネーズ
その上に、
この特製ミンチをかけます
ベースは合いびき肉、玉ねぎ、
トマト缶ですが、
隠し味に、カレー粉と
ピザ用チーズも入っています
この上にさらに、
炒り卵ものせて完成です
彩りも豊かで、少し早いですが
夏にピッタリの沖縄料理です
『揚げぎょうざ』
これがいつも子供に大人気
中の具は、
マッシュしたじゃがいも、
ツナ缶、コーンで、
味付けはマヨネーズです
これを餃子の皮で包んで
きつね色になるまで揚げて完成
子供が大好きな味ですが、
お酒のおつまみにもピッタリですよ笑
そして今回はデザート付き
『ミルキーアイス』
今回、これが大好評で
公開保育後、
2人の子に「おいしかったよ」
とお手紙をいただきました
材料はシンプルで、
アイス→生クリーム
コンデンスミルク
バニラエッセンス
果物→バナナ
みかん缶
キウイフルーツ
のみです
私もこのアイスが大好きで、
簡単なので家でも作ったりします
子供にはもちろん、先生方にも人気なので、
年1回だったところ、
3,4年前から年2回に
増やしました
来月もアイスが登場しますので
夏の暑さ対策にも
なればと思います
特別食紹介
『タコライス』
カレー粉→特別食用カレー粉
チーズ→豆乳チーズ
たまご→コーン
マヨネーズ→マヨドレ
『揚げ餃子』
マヨネーズ→マヨドレ
ツナ缶(大豆)→鮭フレーク
餃子の皮→米粉の皮
『ミルキーアイス』
生クリーム→缶詰のシロップ
(大豆が食べられる場合、
豆乳ホイップを使用)
コンデンスミルク→砂糖
以上が今年の公開保育のメニューでした
ありがとうございました
来年、年長さんの保護者の方は
またよろしくお願いします
大分更新が遅れてしまいましたが…
保護者のみなさん、
先週の日曜日はありがとうございました
この日は公開保育
年長さんの保護者の方に
普段のお給食を食べていただく日
毎年のことですが、
毎年緊張します
今年のメニューは、
『タコライス』
昨年初めて作ったメニューですが、
その時とても人気だったので
これを選びました
ご飯の上に、
千切りレタスとマヨネーズ
その上に、
この特製ミンチをかけます
ベースは合いびき肉、玉ねぎ、
トマト缶ですが、
隠し味に、カレー粉と
ピザ用チーズも入っています
この上にさらに、
炒り卵ものせて完成です
彩りも豊かで、少し早いですが
夏にピッタリの沖縄料理です
『揚げぎょうざ』
これがいつも子供に大人気
中の具は、
マッシュしたじゃがいも、
ツナ缶、コーンで、
味付けはマヨネーズです
これを餃子の皮で包んで
きつね色になるまで揚げて完成
子供が大好きな味ですが、
お酒のおつまみにもピッタリですよ笑
そして今回はデザート付き
『ミルキーアイス』
今回、これが大好評で
公開保育後、
2人の子に「おいしかったよ」
とお手紙をいただきました
材料はシンプルで、
アイス→生クリーム
コンデンスミルク
バニラエッセンス
果物→バナナ
みかん缶
キウイフルーツ
のみです
私もこのアイスが大好きで、
簡単なので家でも作ったりします
子供にはもちろん、先生方にも人気なので、
年1回だったところ、
3,4年前から年2回に
増やしました
来月もアイスが登場しますので
夏の暑さ対策にも
なればと思います
特別食紹介
『タコライス』
カレー粉→特別食用カレー粉
チーズ→豆乳チーズ
たまご→コーン
マヨネーズ→マヨドレ
『揚げ餃子』
マヨネーズ→マヨドレ
ツナ缶(大豆)→鮭フレーク
餃子の皮→米粉の皮
『ミルキーアイス』
生クリーム→缶詰のシロップ
(大豆が食べられる場合、
豆乳ホイップを使用)
コンデンスミルク→砂糖
以上が今年の公開保育のメニューでした
ありがとうございました
来年、年長さんの保護者の方は
またよろしくお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます