6月9日(木曜日)
本日のメインは…
『鶏天』
スティック状の鶏胸肉に
しょうゆ、酒、
おろし生姜・にんにくで
下味をつけます
これに衣をつけて揚げるだけ
お肉がとてもやわらかくて、
子ども達にも食べやすかったらしく、
たくさんあったおかわりが
ほとんどなくなりました
年長さんは1人2本ずつですが、
あるクラスは20本以上おかわりに
来てくれたので、1人3本くらいは
食べていることにびっくりです
そして、ご飯は
『麦ごはん』
普通のお米に、”押麦”を混ぜて
炊きました
カロリーはさほど変わりませんが、
食物繊維が白米の約17倍も
あるので、食物繊維が不足している
現代人にはオススメの食材です
押麦は、炊く前は平らな形ですが、
炊くとふわっと膨れてやわらかく
なるのでとても食べやすいです
『ほうれん草の乾物和え』
少し大人向け?な和え物かも
しれませんが、栄養満点な副菜です
ほうれん草、味付けのり、かつお節、
ちりめんじゃこが入っています
味付けのりが入っているので
調味料も少なくても味が
しっかりついていておいしいです
そして、さつまいもとねぎの
『お味噌汁』
でした
残飯もそんなに出なくて
みんな沢山食べてくれるように
なってきたのがとても嬉しいです
特に年少さんがおかわりに
来てくれるようになってきたので
もっと給食が好きになって
くれるように頑張ります
本日のメインは…
『鶏天』
スティック状の鶏胸肉に
しょうゆ、酒、
おろし生姜・にんにくで
下味をつけます
これに衣をつけて揚げるだけ
お肉がとてもやわらかくて、
子ども達にも食べやすかったらしく、
たくさんあったおかわりが
ほとんどなくなりました
年長さんは1人2本ずつですが、
あるクラスは20本以上おかわりに
来てくれたので、1人3本くらいは
食べていることにびっくりです
そして、ご飯は
『麦ごはん』
普通のお米に、”押麦”を混ぜて
炊きました
カロリーはさほど変わりませんが、
食物繊維が白米の約17倍も
あるので、食物繊維が不足している
現代人にはオススメの食材です
押麦は、炊く前は平らな形ですが、
炊くとふわっと膨れてやわらかく
なるのでとても食べやすいです
『ほうれん草の乾物和え』
少し大人向け?な和え物かも
しれませんが、栄養満点な副菜です
ほうれん草、味付けのり、かつお節、
ちりめんじゃこが入っています
味付けのりが入っているので
調味料も少なくても味が
しっかりついていておいしいです
そして、さつまいもとねぎの
『お味噌汁』
でした
残飯もそんなに出なくて
みんな沢山食べてくれるように
なってきたのがとても嬉しいです
特に年少さんがおかわりに
来てくれるようになってきたので
もっと給食が好きになって
くれるように頑張ります
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