またまた
だいぶ前の内容で申し訳ありません
今回はこの時期限定の
「夏メニュー」を2つ紹介します
2024年7月5日(金曜日)
『星のドーナツ』
毎年”七夕メニュー”として作っています
かぼちゃを練りこんで
星をイメージした黄色い生地を作ります
この生地を均等な厚さにするために、
生地の両端に製菓用の
「クッキールーラー」という
秘密兵器を置いて伸ばしていきます
この透明な棒のことです
こうすることで、
「これとこれで厚さが違う」
「端っこが薄くなって焦げちゃった」
がなくなるわけです
ちなみに、100均にも売ってます
均等に伸ばしたら、
星型でどんどん抜いていきます
これをどんどん揚げていきます
揚げている姿が星が
踊ってるみたいでかわいいです
仕上げにグラニュー糖をまぶして
星のドーナツ、完成です
離乳食は、
かぼちゃのホットケーキを
作って同じく星型で抜きました
今年も無事に完成してひと安心
そうめん汁にもおくらのを忍ばせて
子供たちが喜んでくれていたら嬉しいです
みんなは短冊で何をおねがいしたのかなぁ
こどもたちの書く短冊は、かわいすぎて
読むのがとても楽しいです
2024年7月12日(金曜日)
『ささみとゴーヤチップのサラダ』
このメニューもまた、夏限定
年に1回しか登場しないレアメニュー
苦いゴーヤをなんとか食べやすくするために、
この日は『ゴーヤ様』という
気持ちで時間と手間をかけて
丁寧に下処理します
①ゴーヤの中の白い部分を
丁寧にそぎ落としてスライス
②塩もみしてしばらく置く
③茹でる
④キッチンペーパーで水分を拭く
⑤片栗粉をまぶして揚げる
<揚げる前>
<揚げた後>
カリカリ
⑥仕上げに塩をふる
と、ここまでしても多少苦味は残るので、
こどもたちは嫌がります
でも、旬の野菜ということと
色んな味を経験してほしいという思いで
毎年めげずに出しています
この特製ゴーヤ様チップを
ささみ、きゅうり、かにかまぼこ
コーン、チーズ、レタスを
マヨネーズベースのドレッシングで
和えたサラダに混ぜ合わせます
カリカリを楽しんでほしくて、
クラスがお給食を取りに来てから
ゴーヤチップを混ぜ合わせて
出しました
子どもたちは「苦~い」
ってなったかなぁ
1人でも、「ゴーヤおいしい」
って思ってくれていたら
大成功です
また来年もめげずに頑張ります