最近は梅雨らしく雨が続いていますね
大人はなんとなく気分が下がってしまいますが、
こどもたちは雨でも関係なし
水たまりでパシャパシャしてみたり、
かえるやかたつむりに喜んだりと
本当に遊びの天才だなと感じます
投稿が遅くなり申し訳ありません
今回は6月末にあった認定こども園の
公開保育の時の献立を紹介します
2024年6月25日(火)
ひかり組さんの公開保育
この日の献立は…
<幼児食>
<離乳食>
<展示の様子>
離乳食の展示間に合わず…すみません
メインは、
マンネリになりがちな魚料理の新定番
『鮭のチーズ焼き』
要するに、
ピザトーストの食パンが鮭に
なった感じです
鮭の上に、
みじん切りにした玉ねぎ、コーンを
ケチャップで炒めたものをのせ、
チーズをのせて焼くだけです
焼けたら仕上げにパセリをふって
完成です
具を炒めるのが少しだけ手間ですが、
ここがおいしさのポイントです
簡単でおいしいし、こどもも喜びそうなので
私も今度家でも作ってみようと思いました
そしておやつには
『ヨーグルトケーキ』
こちらも、
材料は4つ
ヨーグルトの水切りも不要
どんどん混ぜて焼くだけの
おいしい簡単ケーキです
たまごとグラニュー糖を混ぜて
ヨーグルトを入れて混ぜて
ホットケーキミックスを入れて混ぜて
あとは型にいれて焼くだけ
きれいな色に焼けました~
簡単なのに、
まるでチーズケーキのようなしっとりした
食べ応えのあるケーキです
2024年6月26日(水)
次の日は、ほし・つき組さんの
公開保育でした
この日の献立はこちら
<幼児食>
<離乳食>
『鶏うどん』
『かぼちゃ団子のあんかけ』
離乳食の展示、間に合いました
今回は、お給食の夏の定番の1つ
『ミルキーアイス』
の紹介です
これを食べると、
あ~暑い季節がやってきたなぁと
感じます
ブログでは何度か紹介しているので
「またか~」って方は申し訳ありません
中に入れる果物は2種類
バナナ
(色が変わらないように
みかん缶のシロップに漬けます)
みかん缶
これらをカップに均等に分けて
生クリームと練乳でできた
アイスクリームベースを流し込んで
これを冷凍庫で固めて完成です
シンプルですが、
濃厚なアイスとフルーツが
絶妙なバランスでとてもおいしいんです
子どもたちにも大人気
おとなたちにも大人気
夏が終われば、また来年のお楽しみ~です
たくさんの方が足を止めて
展示を見てくださる様子を
給食室から嬉しい気持ちで
覗かせていただきました
ありがとうございました
次回は、かぜ・たいよう組さんの
公開保育の献立を紹介します
その日の時間と私のコンディション(気合い)の
関係で、「ではまた明日」
と言えなくて申し訳ありません
なんせこのブログにも
2時間以上かかっているもので…
次の投稿もよろしくお願い致します