給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

ピザ風☆鮭のチーズ焼き

2024-07-04 13:32:25 | あれこれ

最近は梅雨らしく雨が続いていますね

大人はなんとなく気分が下がってしまいますが、

こどもたちは雨でも関係なし

水たまりでパシャパシャしてみたり、

かえるやかたつむりに喜んだりと

本当に遊びの天才だなと感じます

 

投稿が遅くなり申し訳ありません

今回は6月末にあった認定こども園の

公開保育の時の献立を紹介します

 

2024年6月25日(火)

ひかり組さんの公開保育

この日の献立は…

<幼児食>

<離乳食>

<展示の様子>

離乳食の展示間に合わず…すみません

 

メインは、

マンネリになりがちな魚料理の新定番

『鮭のチーズ焼き』

要するに、

ピザトーストの食パンが

なった感じです

鮭の上に、

みじん切りにした玉ねぎコーン

ケチャップで炒めたものをのせ、

チーズをのせて焼くだけです

焼けたら仕上げにパセリをふって

完成です

具を炒めるのが少しだけ手間ですが、

ここがおいしさのポイントです

簡単でおいしいし、こどもも喜びそうなので

私も今度家でも作ってみようと思いました

 

そしておやつには

『ヨーグルトケーキ』

こちらも、

材料は4つ

ヨーグルトの水切りも不要

どんどん混ぜて焼くだけの

おいしい簡単ケーキです

 

たまごとグラニュー糖を混ぜて

ヨーグルトを入れて混ぜて

ホットケーキミックスを入れて混ぜて

あとは型にいれて焼くだけ

きれいな色に焼けました~

簡単なのに、

まるでチーズケーキのようなしっとりした

食べ応えのあるケーキです

 

2024年6月26日(水)

次の日は、ほし・つき組さんの

公開保育でした

この日の献立はこちら

<幼児食>

<離乳食>

『鶏うどん』

『かぼちゃ団子のあんかけ』

離乳食の展示、間に合いました

 

今回は、お給食の夏の定番の1つ

『ミルキーアイス』

の紹介です

これを食べると、

あ~暑い季節がやってきたなぁと

感じます

ブログでは何度か紹介しているので

「またか~」って方は申し訳ありません

 

中に入れる果物は2種類

バナナ

(色が変わらないように

みかん缶のシロップに漬けます)

みかん缶

これらをカップに均等に分けて

生クリームと練乳でできた

アイスクリームベースを流し込んで

これを冷凍庫で固めて完成です

シンプルですが、

濃厚なアイスとフルーツが

絶妙なバランスでとてもおいしいんです

子どもたちにも大人気

おとなたちにも大人気

夏が終われば、また来年のお楽しみ~です

 

たくさんの方が足を止めて

展示を見てくださる様子を

給食室から嬉しい気持ちで

覗かせていただきました

ありがとうございました

 

次回は、かぜ・たいよう組さんの

公開保育の献立を紹介します

その日の時間と私のコンディション(気合い)の

関係で、「ではまた明日

と言えなくて申し訳ありません

なんせこのブログにも

2時間以上かかっているもので…

次の投稿もよろしくお願い致します

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする