12月15日(金曜日)
今日はクリスマス会でしたね
お給食では毎年違うデザインの手作りケーキを提供しています
今年のケーキは、切り株ケーキです
トナカイさんがひょっこり
そしてお給食は、ケチャップライス、ローストチキン、フライドポテトでした
普段のお給食だけでなく、ケーキもすべて生地から作っています。
ヒイラギは型抜きクッキーです
一つ一つアイシングしていきます
トナカイは柔らかいビスキュイ生地を絞って、形を作りました
個性豊かで可愛いです
続いてスポンジ作りです。
生クリームとチョコレートを溶かし合わせたガナッシュを塗り、巻いていきます。
チョコクリームを作って、飾り付けていきます!
完成です今年は約400個のケーキ作りとなりました
離乳食は、蒸しパンでクリスマスツリーを作ってみました
ほうれん草パウダーとかぼちゃパウダーを使った、甘さ控えめ蒸しパンです
ヨーグルトを接着剤にして蒸しパンを重ねています。
特別食
【離乳食】
【ハラル】
ケーキは今まで同じレシピのものを提供したことは無く、毎年新しいものを考えて作っています。
大変ですが、子ども達がとっても喜んでくれるのを見ると、頑張って作ったかいがあったなと感じます
それでは・・・
Merry Christmas