毎年、学習発表会前2日間は
いつものお給食が弁当風になります
おにぎりとおかずを2品作り
給食室でパックに詰めて出します
2月4日 水曜日
この日のメニューは、
『わかめのおにぎり』
NEW!! 『さつま揚げ』
たらのすり身、白はんぺん、
にんじん、たまねぎ、ごぼう
が入っていて栄養満点
これらを、卵や片栗粉と混ぜ合わせ、
スプーンで丸めながら揚げていきます
ふわふわで、何もつけなくても十分
おいしいさつま揚げになりました
NEW!! 『かぼちゃチーズ』
スライスしたかぼちゃを
一度蒸してから
上にしょうゆとからめた
ピザ用チーズをのせて焼いただけ
この少量のしょうゆがポイントです
2月5日 金曜日
この日のメニューは、
『煮じゃこのおにぎり』
『シューマイ』
NEW!! 『ごぼうの甘辛揚げ』
煮じゃこのおにぎりは、
ちりめんじゃこをしょうゆなどで煮て、
これにかつお節とごまを
合わせたものをごはんに
混ぜてあります
ごぼうの甘辛揚げは、
ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、
これに甘辛いタレをすぐにからめて
仕上げにごまをふれば完成
このメニューは年少さんに人気で
おかわり完売しました
おにぎりにするとみんな
いつもよりたくさん食べられるのか、
毎回おにぎりのおかわりが
本当に多くて驚きます
ひとりで4個食べた子も
いたようです笑
ご飯は、MAX24キロ炊いて
ギリギリの量でした
今日の学習発表会を舞台袖で
見ていたのですが、
とても感動して
何度か泣いてしまいました
この最高の発表会を作る上で
パック弁当が少しでも
子供たちの力になっていれば
嬉しいです
いつものお給食が弁当風になります
おにぎりとおかずを2品作り
給食室でパックに詰めて出します
2月4日 水曜日
この日のメニューは、
『わかめのおにぎり』
NEW!! 『さつま揚げ』
たらのすり身、白はんぺん、
にんじん、たまねぎ、ごぼう
が入っていて栄養満点
これらを、卵や片栗粉と混ぜ合わせ、
スプーンで丸めながら揚げていきます
ふわふわで、何もつけなくても十分
おいしいさつま揚げになりました
NEW!! 『かぼちゃチーズ』
スライスしたかぼちゃを
一度蒸してから
上にしょうゆとからめた
ピザ用チーズをのせて焼いただけ
この少量のしょうゆがポイントです
2月5日 金曜日
この日のメニューは、
『煮じゃこのおにぎり』
『シューマイ』
NEW!! 『ごぼうの甘辛揚げ』
煮じゃこのおにぎりは、
ちりめんじゃこをしょうゆなどで煮て、
これにかつお節とごまを
合わせたものをごはんに
混ぜてあります
ごぼうの甘辛揚げは、
ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、
これに甘辛いタレをすぐにからめて
仕上げにごまをふれば完成
このメニューは年少さんに人気で
おかわり完売しました
おにぎりにするとみんな
いつもよりたくさん食べられるのか、
毎回おにぎりのおかわりが
本当に多くて驚きます
ひとりで4個食べた子も
いたようです笑
ご飯は、MAX24キロ炊いて
ギリギリの量でした
今日の学習発表会を舞台袖で
見ていたのですが、
とても感動して
何度か泣いてしまいました
この最高の発表会を作る上で
パック弁当が少しでも
子供たちの力になっていれば
嬉しいです