2月4日 水曜日
試作に試作を重ね、
ようやく子供たちに
くわな幼稚園で作った『パン』を
食べさせてあげることができました
前日は、このパンを子供たちが
食べてくれるのか、不安で不安で
仕方がありませんでした
そんな気持ちにかられる中、
パンのお代わり分を各クラスに
配りに回ったときに
「おいしい」「めっちゃおいしい」
と口々に子供たちが言ってくれて、
「おかわり~!!」「ほしいほしい!!」と、
周りを囲まれた時、
その子供たちのキラキラの顔を見て
感動で胸がいっぱいになりました
お給食を取りにくる直前に
ふんわり温かくなるように
スチームで焼き直して出したので
少ししわしわになってしまいましたが、
ふわふわで、パンに甘みがあって
とてもおいしかったです
普段お代わりをしないクラスの
子達までたくさんお代わりをしてくれたので、
市販と手作りの違いを
子供たちもちゃんと感じてくれて
いるんだなと思いました
ここまでくるのに、固いパンができたり、
膨らまなかったり、中に空洞ができたりと
たくさんの失敗を繰り返してきました
でも、この数々の失敗があったからこそ
パンが成功した時の喜びも大きく、
今回のパン給食を始められたのが
とても嬉しく感じられたのだと思います
何より、子供たちが想像以上に
喜んで食べてくれたことが1番でした
実現することができて、本当によかったです
そして今後は、特別食の子達も
食べられるパンに挑戦したいと
考えています
その他のメニュー
『ブロッコリーサラダ』
『大根と白菜のシチュー』
パン製作風景
試作に試作を重ね、
ようやく子供たちに
くわな幼稚園で作った『パン』を
食べさせてあげることができました
前日は、このパンを子供たちが
食べてくれるのか、不安で不安で
仕方がありませんでした
そんな気持ちにかられる中、
パンのお代わり分を各クラスに
配りに回ったときに
「おいしい」「めっちゃおいしい」
と口々に子供たちが言ってくれて、
「おかわり~!!」「ほしいほしい!!」と、
周りを囲まれた時、
その子供たちのキラキラの顔を見て
感動で胸がいっぱいになりました
お給食を取りにくる直前に
ふんわり温かくなるように
スチームで焼き直して出したので
少ししわしわになってしまいましたが、
ふわふわで、パンに甘みがあって
とてもおいしかったです
普段お代わりをしないクラスの
子達までたくさんお代わりをしてくれたので、
市販と手作りの違いを
子供たちもちゃんと感じてくれて
いるんだなと思いました
ここまでくるのに、固いパンができたり、
膨らまなかったり、中に空洞ができたりと
たくさんの失敗を繰り返してきました
でも、この数々の失敗があったからこそ
パンが成功した時の喜びも大きく、
今回のパン給食を始められたのが
とても嬉しく感じられたのだと思います
何より、子供たちが想像以上に
喜んで食べてくれたことが1番でした
実現することができて、本当によかったです
そして今後は、特別食の子達も
食べられるパンに挑戦したいと
考えています
その他のメニュー
『ブロッコリーサラダ』
『大根と白菜のシチュー』
パン製作風景