こだっちとくうすけの冒険

熱く、熱く、いつまでも熱く。
そんな気持ちになれる
ブログにしたいです。
  
 こだっちとくうすけ より

春の山からの恵み(^_-)-☆

2020年04月24日 06時11分07秒 | こだっちの日常
おはようございます。

雨の日も風の日も、

こだっちとくうすけの冒険に遊びに来ていただき、

真にありがとうございます。

皆様の絶え間ない御来園のおかげさまで、

2,924,609ブログ中、初の4,299番まで、

上ることができました。

長いこと続けておりますが、

5,000番を下回ったことは、

今の今までなかったため、

素直にうれしい限りであります。

ここから先は、本当に難しい戦になりますが、

これからもご愛顧のほどよろしくお願いします。

次の目標としましては、2020番を目標に頑張りたいと思います。

てな感じで、本日は、春の山からの恵みをお届けします。

友達のテル君から、頂きました。

それが、こちら。







そう春の恵みは、たけのこくん。

たけのこっておいしいですよね。

裏庭の竹林にニョキニョキしてくるみたいで、

要りますか?

とのラインに即座にくださいと答えました。

たけのこはあく抜きが必要で、

手間がかかるので、

なかなか敷居が高く感じてしまうかもしれませんが、

簡単な方法をお伝えします。

普通はぬかで煮るみたいですが、

米のとぎ汁で煮るのもいいみたいです。

でも、それもめんどくさいけど食べたいという人は、

僕みたいな方法もあります。



得意の七輪でアルミ箔に包んで、

ただ単純に焼く。

生のまま焼く。

そうすれば、こうなりますよ。



ビールが美味しいんだなぁーこれが(・o・)

ちなみに出来上がりを調べるためには、

竹串か爪楊枝でブスッと刺して、

雰囲気で食べてみてください。

なかなかおいしかったですよ。

ちなみに自分は、

煮るのはちょっとめんどくさかったため、

大量にもらったたけのこの大半を母に託し、

あく抜きをしてもらい、冷凍保存とたけのこご飯などの仕上げてもらいました。

それが一番楽な方法だと思います。

他にもいい方法があるかもしれないので、

世界に聞いてみてください。

なかなかコロナウイルスも終息のめどが立ちませんが、

ピンチはチャンス。

家でできる楽しいことを見つけ出すチャンスです。

人との接触を避け、

自己を研鑽するもよし。

趣味に没頭するもよし。

春の木漏れ日を感じながら、

俳句を詠むもよし。

ネットサーフィンを楽しむもよし。

オタ芸を磨くもよし。

新しい趣味を見出すもよし。

ひたすら漫画を読むもよし。

なんでもよしです。

ただ、悲観的になるのではなく、

できたいことを不憫に思うのではなく、

できないなら違うことをやればいい。

てな感じで、今の状況をエンジョイしませんか?

早く終わってほしい状況でも、

逆にその状況を楽しめば、

一日がより良い一日になるのではないでしょうか?

昨日より楽しい一日を過ごしましょう。

だって、楽しいが一番でしょ。

今日という日が、昨日よりいい一日でありますように。



                おちまい(^_-)-☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿