おはようございます
今日もいい天気ですね
早く春よ来いと思いながらの熱帯魚生活も、
そろそろ退屈になってきたので、
そろそろ、海水につかりたくなってきましたが、
なかなか波が出てくれなくて
あんまり、日が開いてしまうと、
あの冷たい海は、勇気がいります
そんなこんなで、今日は、あられ作りをご紹介します
うちのくうすけは、あられが大好きなので、
くうちゃんのために頑張って作りたいと思います。
まず、あられを作るには、
このようにもちを平たく伸ばして、一日乾かします
そして、この板状のもちを「へぐ」作業を行います
へぐの意味は、たぶんですが、はぐがなまったのかな?
よくわかりませんが、へぎたいと思います
こんな感じで、へいでいきますが、
この時に重要になってくるのが、もちの固さ
硬すぎると、力がいるし、
柔らかすぎると、ふにゃふにゃして、へぎにくいです
こんな感じの器具を用います。
この台も、このへぐ金具も、じいさんのハンドメイドです
大工だったので、手先が器用です
そして、無事にへぎ終わったもちは、こんな感じになります
どうしても、最後までは、へげないので、
こういった端切れが、できてきますが、
この部分は、四角に切って、もちになります
そして、無事へがれたもちは、次の工程で、
いよいよあられの原型にたどり着きます
僕は、小学校か、幼稚園の時にこの機械で、
指の先を切り落としてしまったので、
一生使いたくないです
すぐに縫ったので、指は無事でしたが、
あの縫った夜の指の痛さを今でもわすれません
なんせ、痛すぎて、一晩中泣いていた記憶があります
ですので、刃物の取り扱いには、十分ご注意ください
ちなみにあられ工場の時は、毎回、指を切った話をばぁさんは繰り返します
それも、昨日のことのように
僕もあの機械は、ギロチンにしか見えないので、
今回も、へぎ担当にまわりました
かしこみかしこみ
今年も無事に色とりどりのあられが出来上がりました
僕は、個人的にしょうゆ味のあられさえあれば、
それだけで満足なんですが
なかなか、このみが分かれるらしく、
いつも緑やら、赤やら、海老やら、昆布やら、のりやら、
いろんな種類を作っております
あとは、このあられを乾燥させた後、
火でいったり、油で揚げたりして、
通常のあられが完成します
くうすけは、このあられをおっさんのように、
バリバリ音をたてながら、食べまくります
ということで、本日のあられ工場 終了
今日もいい天気ですね
早く春よ来いと思いながらの熱帯魚生活も、
そろそろ退屈になってきたので、
そろそろ、海水につかりたくなってきましたが、
なかなか波が出てくれなくて
あんまり、日が開いてしまうと、
あの冷たい海は、勇気がいります
そんなこんなで、今日は、あられ作りをご紹介します
うちのくうすけは、あられが大好きなので、
くうちゃんのために頑張って作りたいと思います。
まず、あられを作るには、
このようにもちを平たく伸ばして、一日乾かします
そして、この板状のもちを「へぐ」作業を行います
へぐの意味は、たぶんですが、はぐがなまったのかな?
よくわかりませんが、へぎたいと思います
こんな感じで、へいでいきますが、
この時に重要になってくるのが、もちの固さ
硬すぎると、力がいるし、
柔らかすぎると、ふにゃふにゃして、へぎにくいです
こんな感じの器具を用います。
この台も、このへぐ金具も、じいさんのハンドメイドです
大工だったので、手先が器用です
そして、無事にへぎ終わったもちは、こんな感じになります
どうしても、最後までは、へげないので、
こういった端切れが、できてきますが、
この部分は、四角に切って、もちになります
そして、無事へがれたもちは、次の工程で、
いよいよあられの原型にたどり着きます
僕は、小学校か、幼稚園の時にこの機械で、
指の先を切り落としてしまったので、
一生使いたくないです
すぐに縫ったので、指は無事でしたが、
あの縫った夜の指の痛さを今でもわすれません
なんせ、痛すぎて、一晩中泣いていた記憶があります
ですので、刃物の取り扱いには、十分ご注意ください
ちなみにあられ工場の時は、毎回、指を切った話をばぁさんは繰り返します
それも、昨日のことのように
僕もあの機械は、ギロチンにしか見えないので、
今回も、へぎ担当にまわりました
かしこみかしこみ
今年も無事に色とりどりのあられが出来上がりました
僕は、個人的にしょうゆ味のあられさえあれば、
それだけで満足なんですが
なかなか、このみが分かれるらしく、
いつも緑やら、赤やら、海老やら、昆布やら、のりやら、
いろんな種類を作っております
あとは、このあられを乾燥させた後、
火でいったり、油で揚げたりして、
通常のあられが完成します
くうすけは、このあられをおっさんのように、
バリバリ音をたてながら、食べまくります
ということで、本日のあられ工場 終了