札幌のぬくぬくホテルで年を越え、元旦くらい雑煮を食べてみようと和風レストランに並びました。
通常わが家の朝食@旅先は、ホテル近くでパンやコーヒー、ヨーグルトを調達し部屋で食べる(親子とも落ち着いて食べれる)のですが、今回この日だけレストランでした。(今回ホテル内にスタバがあって、かなり重宝)
で、早速雑煮を注文し出された中身は、長崎とはだいぶ違うもの。かなり具も少なく、あっさり系でした。ほとんどお餅だけ・・・と言う感じで・・・鮭もアワビもカニもいくらも数の子もニシンも新じゃがもトウモロコシもいくらも・・・見当たりませんでした。
翌日実家で食べさせてもらった雑煮は具だくさん。雑煮は長崎が性に合っているようです。