ついに地中3m付近で、遺跡発見か
というジョークはさておいて、地中に埋める浄化槽の、基礎コンクリート打設前状況です。メジャーが置いてあるのは、図面通り配筋がされているかを写真でも判定できるようにするため。
ええ、もちろん、3m下まで降りていき、鉄筋の1本1本まで確認してきましたので、関係者の皆様ご安心を。
ついに地中3m付近で、遺跡発見か
というジョークはさておいて、地中に埋める浄化槽の、基礎コンクリート打設前状況です。メジャーが置いてあるのは、図面通り配筋がされているかを写真でも判定できるようにするため。
ええ、もちろん、3m下まで降りていき、鉄筋の1本1本まで確認してきましたので、関係者の皆様ご安心を。
札幌のぬくぬくホテルで年を越え、元旦くらい雑煮を食べてみようと和風レストランに並びました。
通常わが家の朝食@旅先は、ホテル近くでパンやコーヒー、ヨーグルトを調達し部屋で食べる(親子とも落ち着いて食べれる)のですが、今回この日だけレストランでした。(今回ホテル内にスタバがあって、かなり重宝)
で、早速雑煮を注文し出された中身は、長崎とはだいぶ違うもの。かなり具も少なく、あっさり系でした。ほとんどお餅だけ・・・と言う感じで・・・鮭もアワビもカニもいくらも数の子もニシンも新じゃがもトウモロコシもいくらも・・・見当たりませんでした。
翌日実家で食べさせてもらった雑煮は具だくさん。雑煮は長崎が性に合っているようです。