佐賀の鹿島でチビの干潟体験をした夜は、宴会です。地元の方に鹿島の名物を尋ねると「お酒とうなぎと有明海」という返事だったので、水が美味しいところだと理解できました。
そんな宴会のテーブルには勿論地酒が。中でも一番美味しかった(ボクはほとんど酒音痴ですが)のがこちらかなりフルーティー(純米酒なので本来ヘンですが)で、飲みやすく、一番最初になくなりました。
で、製造者などを確認すると、米の種類などがきちんと表示してあり、トレーサビリティーにもビックリ。ここまでしているアルコールは初めてでした。
もし鹿島に行く用事があったら、瓶の裏面をよく読んでかってみてください。
※参考までに、蔵元さんはこちらです。ネット通販もされています。