東京も本格的な冬模様です。
くちびるがカサカサ
タヌキがハングルの先生にシュトレンを持っていくので、作って1日目ですが、半分スライスしました。味見をすると、あっさり感でした。
今日のニュースはキム・ジョンイル死亡一色
北朝鮮の看板女性アナが声を震わせ喪服姿で2011年12月17日の急死を伝えていました。
後継者はキム・ジョンウンのようですが、民主的な政治の仕組みを持ちながら世襲の3代目が独裁制を続けることはできないでしょうね。
ベルリンの壁が開いた翌年にドイツの統一(1990年)、翌々年にソ連の崩壊(1991年)が、思いもよらず早かったので、朝鮮もこれをきっかけに一気に統一と考えてしまいますが、(タヌキのハングルの先生は)韓国では戦争になるのではと心配しているそうです。
韓国では北朝鮮を北韓、朝鮮半島を韓半島というそうです。
今日の1品
豚肉とニラ炒め
- [ジャンル]
中華
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 豚コマ
- 100g
- ニラ
- 1束
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○オイスターソース
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ニラを2cmくらいに切る。
2 )
○の調味料を合わせる。
3 )
水溶片栗粉を作る。水は大さじ1杯lくらい。
作り方
1 )
フライパンにサラダオイルを引いて、肉を炒め。白っぽくなったらニラをいれ、火が入ったら、調味料を加え、煮立ったら水溶片栗粉をまわし入れして、クルクルとかき回して出来上がり。
私には味が濃すぎましたが、ご飯が進みます。
醤油とオイスターソースを合わせて大さじ1杯がいいかな。
クリックしてね。