見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ヴァレンタインチョコの準備

2021年2月11日(木)建国記念の日

温かな日差しで気持ちがいい🌞

外に出ると、時々強い冷たい風!



昨日撮った近所のお花

白梅


住まいから2~3分くらいのところにお稲荷さんがあり、
この時期にピンク色の桜が咲きます。
勝手に河津桜だと思っているんです。

中層高層のビルに囲まれています~~

まだ開花していなかった~~~残念!

今日も行ってみよう。


週末は千葉に行きますので男児の孫に
手作りのチョコと思うのですが、
なにを作ろか???
昨朝、ベッドの中で生島さんの番組(5:30~6:30)で、
ゲストの方がチョコチップクッキーを紹介していた。
やってみよう


サクサク美味しい!

レシピのショートニングはオリーブオイルに変更、
グラニュー糖はカット

このクッキーをタヌキは気にいったので、時々作ろう。

1つずつ個包装して、ポリ袋に入れました。

大人には晩白柚のチョコレートかけ
表面にはブラックココアを振りかけてます。


昨日の晩ご飯


芽キャベツの肉巻き
少し前にNHK「農家めし」を見ていてタヌキが食べたそうだったので
作ってみた。リピしてもいいな。
芽キャベツは1袋6つだったので、
残った肉でネギを巻きました。

油揚げと大根の煮物
大根が軟らかくおいしくできました~~

鯵のナメロウ
鯵は生協の冷凍刺身用

完全に解凍する前に叩いて玉ねぎ・味噌と和えます。
荒い感じなのでほとんどたたきみたいですね。

エリンギを割いてオーブントースターで焼きました。
辛子醤油でいただきます。

金時豆を煮ました。
300gの金時豆に砂糖(洗双糖)100g

孫たちが好きなので作りました。


ごちそうさまです♪


素敵な祝日をお過ごしください。




コメント一覧

kraum
>翔べないヒヨコさん、
コメントありがとうございます。
千葉⇔東京結構疲れを感じますが、
孫が私どもを必要とするのもあとわずかなので、
頑張ります。
それに自粛生活で気分転換になります。

ヒヨコさん、少しずつでも趣味を手掛けてください。
             ↑
            私、何が趣味だったかな~~(苦笑)
翔べないヒヨコ
色んな物を手をかけて作ってますね〜👏
見習わなきゃ! 週末は千葉ですね🚘
お気をつけて行ってらっしゃい!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事