2007年3月31日(土)曇り
はじめから具を一緒に炊く方法や炊き立てのご飯に具を和えて作ったりとか、さまざまなレシピがあると思いますが、ここのところ2回ほど次のように作りました。

材料
米4カップ
具は手持ちのもの【シメジ1パック・干し椎茸3こ・ジャコ適宜・油揚げ2枚・コンニャク1枚】
調味料【酒・みりん・醤油・砂糖・塩】・ごま油
※ 冷蔵庫の野菜室を開けて、愕然
人参がないわ
人参は具の材料に欠かせないわ】
作り方
①油揚げを油抜きして、細切りにする
②コンニャクを細かく切って湯通し
③干し椎茸はゆっくり水で戻し、千切り(1時間くらいで水を捨て、新しい水でゆっくり戻す。この水は出汁として使います)
④鍋にごま油を入れ、具をいため、濃い目の出汁をたっぷり入れる→砂糖・塩・酒・みりん・醤油を加え、しばらく煮込む→具と汁を分ける
⑤お釜にお米を入れ、4カップのメモリまで具を煮た汁を加えて、普通に炊く(出汁が足りなければ水を加える)
⑥スイッチが切れたら具を入れ蒸らす
はじめから具を一緒に炊く方法や炊き立てのご飯に具を和えて作ったりとか、さまざまなレシピがあると思いますが、ここのところ2回ほど次のように作りました。

材料
米4カップ
具は手持ちのもの【シメジ1パック・干し椎茸3こ・ジャコ適宜・油揚げ2枚・コンニャク1枚】
調味料【酒・みりん・醤油・砂糖・塩】・ごま油
※ 冷蔵庫の野菜室を開けて、愕然


作り方
①油揚げを油抜きして、細切りにする
②コンニャクを細かく切って湯通し
③干し椎茸はゆっくり水で戻し、千切り(1時間くらいで水を捨て、新しい水でゆっくり戻す。この水は出汁として使います)
④鍋にごま油を入れ、具をいため、濃い目の出汁をたっぷり入れる→砂糖・塩・酒・みりん・醤油を加え、しばらく煮込む→具と汁を分ける
⑤お釜にお米を入れ、4カップのメモリまで具を煮た汁を加えて、普通に炊く(出汁が足りなければ水を加える)
⑥スイッチが切れたら具を入れ蒸らす
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