2021年9月14日(火)曇、日没くらいから雨
見出し画像は都庁のライトアップです。
何を意味するのだろう。
午後8時には消灯。
今日の晩ご飯
今の季節の生落花生
市販されている落花生は炒ったものですが、
この時期、生の落花生を生協で注文でできます。
自分て茹でます。
炒った落花生とは違った落花生を味わえ、美味しい。
注文がある限り毎週注文します~~~2~3回くらいかな。
ゴーヤチャンプルー
食材はゴーヤ・豆腐・玉子・オカカ
味付けは塩コショウのみです。
タヌキも私もゴーヤの苦みが好きなので、
わたはたっぷり残して炒めます。
ピーマンしらす炒め
以前はピーマンだけで炒めていたのですが、
dukeさんのピーマンしらすを見て、
「あっ、そうだね~~」と
ピーマンしらす、をやってみると無限に食べられる、旨い!
シラスの塩分があるので、
鶏ガラ顆粒状と醤油をちょっとたらすだけ。
うっかりすると味が強すぎます。
坊ちゃんカボチャをチン。
マヨネーズでいただきました。
鯵の干物
昨日の晩ご飯
豚の生姜焼き
玉ねぎと小松菜を一緒に炒めました。
お肉は生協。北海道の放牧豚ロース。
柔らかくあじの良いお肉でした。
イワシとトマトのオーブン焼き
あっ!バシルを飾るの忘れ、残念だな~~
トマトとイワシ合いますね。
私の大好きな1品です。
これもdukeさん由来です。
揚げ出し豆腐
人参とズッキーニも入ってます。
麺つゆを使った、簡単な仕上げです。
ぬか漬け 胡瓜とキャベツ
この日のデザートは桃
きれいに半分にでき、くるっと皮を手で向けました。
一昨日の晩ご飯
麻婆豆腐
味付けは↓を使ってみました。中村屋です。
自分の味付けより豆板醤と甜麺醤 が大かな~~
豚肉と小松菜の炒め物
豚小間に下味を漬けました。
オイスターソースと醤油の味付け。
ぬか漬け
キャベツとキュウリ
塩サバ
生協の冷凍塩サバ
ごちそうさまでした(^^♪
東京のコロナ感染者数は急速に減少しています。
児玉先生は「感染者が減少した時に徹底的に
ウイルスをたたかないと再び感染拡大する」
と言っていました。
政府の原則自宅療養を撤回すること。
感染したすべての人が医療を受けられる
医療体制を国と自治体が早急に構築することを願います。
そして、感染者が減少している今こそPCR検査を拡大して、
陽性者の隔離を願います。