K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

オガラバナ

2009年6月25日(木)曇のち晴  蒸し暑い日でした。


ジップロックで漬ける梅干をスタートしました。
この漬け方の由来はNHK「今日の料理」です。
(梅1Kの場合は所要時間15分くらいでできます)

用意するもの
南高梅1K(黄色くなるまで、じっと待つ)
あら塩(梅の17~18パーセント)
ホワイトリカー35度カップ1/4
ジップロック


漬け方
南高梅をやさしくきれいに洗って、なり口をとり、しっかり水分を取る。
ジップロックにホワイトリカーを入れる→その中へ梅を入れてホワイトリカーを絡ませる。
塩を入れて梅に絡ませる。


涼しいところに置き、時々ゆする。


ジップロックが破れることもあるので3重にしました。

今年は外に梅酢・梅酒・梅シロップを作りました。




2009年6月20日撮影   長野原町営浅間園

オガラバナ

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