K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ナメロ

2009年2月27日(金)明け方曇 朝から雪   午後雨



東京は初雪です。兎に角寒いです。床暖だけではじっとパソコンで仕事をしているとマウスを持つ手が冷たい


ボーと見えるのが東京新宿西口の高層ビル群です。


毎朝、ヒヨドリがエンドウマメの葉や花を食べにきます
ヒヨドリって名前は可愛いけれど・・

口に加えてる花びらがお分かりになりますか。
トリミングします。


実家の庭の万両の実もヒヨドリが全部食べてしまいました。





大矢野有機農産物供給センターの葉玉ネギです。(東都生協)


玉の部分はすごく軟らかくて苦味もなくスライスしてそのまま食べられます。


アジの三枚を叩いて、葉玉ネギの玉の部分と生姜をみじん切りして味噌と叩いたアジを加え、もう一度叩きました。美味しいですよ。
タヌキはこれをナメロといいます。

昨日の鶏もも骨付きのスープに無塩トマトジュース・自家製めんつゆの作り置き・モヤシ・葉玉ネギの葉の部分を加えカレーパウダーとガラムマサラで味を整え、カレーうどんにしました。とろみをつけなくても鶏肉のコラーゲンでしょうか、とろみっぽかったです。

暖まります。カレーうどんって、美味しいですよね。食べ過ぎないように



梅 撮影日2009年2月8日  新宿御苑

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事