K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

キャベツもりもり

2012年8月20日晴  真夏日



髪の毛カットして、すっきり
美容室の帰りって、フワフワといい気持



実家の庭のランタナ(和名 七変化)



この花は香りがいいのかチョウが集まります。2~3日前に見慣れない黒いチョウがヒラヒラしていました。8月17日付朝日新聞に載っていたナガサキアゲハのようです。あいにくカメラを持っていなかったので画像がありません。
ナガサキアゲハは1970年代まで主として九州に生息していたようです。
また、ツマグロヒョウモンは毎日のように見られます。これも1970年代までは関東で見られなかったチョウです。
地球温暖化が原因のようです。





キャベツが残っていたので2品作りました。 2品ともおすすめよ



キャベツと油揚げを炒めて、ゆず胡椒で味付け

レシピはhttp://cookpad.com/recipe/1788478



キャベツを塩麹とゴマ油でもみました。
レシピはhttp://cookpad.com/recipe/1753852




みゆき先生のソルダムのコンポートを手持ちのプラム(太陽)でやってみました。

しばらく浸けておくと、プラムは真っ赤に染まります。
盛りつけの画像をご覧ください。
ソースとプラムの見分けができないくらいにきれいの染まります。

みゆき先生は煮汁でゼリーをお薦めでしたが、煮汁はKauri
Tree さんのマンゴーソースを参考にくずを入れて作ってみました。その鍋を洗うように水を足しゼリーにしました。



みゆき先生のページhttp://yaplog.jp/mi9yu18ki/archive/666
Kauri Tree さんのページhttp://yaplog.jp/rainbowingsing/archive/356


そして、盛り付けました、

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
Kauri Treeさん、葛の使い方を1つ覚えました。
料理のあんかけには利用しましたが、フルーツソースは考えたことありませんでしたので、これから色々挑戦してみます。
ありがとうございました。
Kauri Tree
http://yaplog.jp/rainbowingsing/
こんばんは!
プラムもいいですね!プラムの酸っぱさ大好きです。
色もキレイだし美味しそうですね!
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