K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

茄子とオクラの揚げ浸し

2012年8月21日(火)晴

厳しい残暑です。
今日は黒雲は現れず1日青空でした。


シリア北部の主要都市アレッポで20日、日本人女性ジャーナリスト、山本美香さんが銃撃を受け死亡しました。「報道することで紛争が少しでも小さくなれば、と(ニュースで1度きいただけなので、表現が違うと思いますが)頑張ってたんですね。ご冥福をお祈りします。
アレッポって古い街ですよね。コンスタンティノープル(現イスタンブル)からメソポタミアへの交通路だったっけ・・・背教者ユリアヌスで登場した街でしたね




このところナスの揚げ浸しが気に入ってます







茄子とオクラの揚げ浸し


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 茄子

  • 4~5本



  • オクラ

  • 1パック



  • 茗荷

  • お好みで、適量



  • 麺つゆ

  • 200cc





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
茄子を食べやすいい大きさに乱切りにして、2~3分水に浸し、水を切る。



2 )
オクラを塩でもんで洗いかたい部分を切り取る。



3 )
麺つゆをつけ麺の濃度に薄める。(ストレートはそのまま)



4 )
茗荷をスライスする



作り方



1 )
茄子とオクラを揚げる。



2 )
麺つゆに茗荷と1)を加える。




3 )
冷蔵庫で保存すれば2日くらいは大丈夫。

日に日に美味しくなる。



麺つゆの量は茄子の大きさにもよりますので、調節してください。











これから韓国ドラマ「善徳(ソンドク)女王」を見るので、このへんで・・・。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
コハルママさん、美味しいと思います。
採りたて野菜だったら一層おいしいでしょうね。
コハルママ
茄子が山ほどあるので、さっそくつくってみます。おいしそう。
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