厳しい残暑です。
今日は黒雲は現れず1日青空でした。
シリア北部の主要都市アレッポで20日、日本人女性ジャーナリスト、山本美香さんが銃撃を受け死亡しました。「報道することで紛争が少しでも小さくなれば、と(ニュースで1度きいただけなので、表現が違うと思いますが)頑張ってたんですね。ご冥福をお祈りします。
アレッポって古い街ですよね。コンスタンティノープル(現イスタンブル)からメソポタミアへの交通路だったっけ・・・背教者ユリアヌスで登場した街でしたね
このところナスの揚げ浸しが気に入ってます
茄子とオクラの揚げ浸し
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 茄子
- 4~5本
- オクラ
- 1パック
- 茗荷
- お好みで、適量
- 麺つゆ
- 200cc
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
茄子を食べやすいい大きさに乱切りにして、2~3分水に浸し、水を切る。
2 )
オクラを塩でもんで洗いかたい部分を切り取る。
3 )
麺つゆをつけ麺の濃度に薄める。(ストレートはそのまま)
4 )
茗荷をスライスする
作り方
1 )
茄子とオクラを揚げる。
2 )
麺つゆに茗荷と1)を加える。
3 )
冷蔵庫で保存すれば2日くらいは大丈夫。
日に日に美味しくなる。
麺つゆの量は茄子の大きさにもよりますので、調節してください。
これから韓国ドラマ「善徳(ソンドク)女王」を見るので、このへんで・・・。