K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

KOFFIE

2013年4月5日(金)晴


今日も暖かな晴れでした。初夏のよう

今朝のコーヒー



KOFFIE FABRIEK
えっ何語  英語 ドイツ語  違うな~~
BANDOENGバンドンか。インドネシアね。 オランダ語ですね。  
インドネシアはオランダの植民地でしたね。

タヌキの弟が送ってくれたコーヒーです。インドネシアで仕事をしていて、休暇で2週間帰国していたので・・・。



今晩のこんにゃくの炒め物はいつもよりうまくできました。
私、なんでも大きく切るんですが、今日は1cm角くらいに切ったので大さじ1の醤油でも味が染みました。



こんにゃく1枚を1cmの角に切って熱湯で湯がく→フライパンにごま油を引いてこんにゃくを焦げるくらいに炒める→大さじ1の醤油を回し入れして醤油がしみ込むように弱火でじっくり水分を飛ばしおかか1袋(5g)をかけて出来上がり。



昨日甘エビを買った時にぶりの切り身も買いました。高知産天然ぶり4切れ(680円)
このくらいの値段の天然ぶりを見ると、買ってしまいます。今日は1枚を母に焼いて届けました。




若竹のみそ汁。これもおいしくできました。




明日は「春の嵐」のようです。仕事終わったらまっすぐ帰ってこなくては
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事