K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

うど三昧

2012年2月19日(日)晴


今日はうど特集です。

いただいた埼玉のウドを毎日お味噌をつけて食べています。皮は厚めにむいてきんぴらです。昨晩はデパ地下で見た牛蒡と柚子のさっぱりサラダを私流に作ってみました







ごぼうとうどのさっぱりサラダ


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • うど

  • 1本



  • ごぼう30cmくらい

  • 2本



  • 長ネギ

  • 1本



  • 九条ネギ

  • 1本



  • 柚子ドレッシング

  • 大さじ2




  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ごぼうを洗って、包丁の背で軽くこそげて、斜めに薄くスライスして水に浸す。



2 )
ウドの皮を厚めにむいて4cmくらいの長さに切って薄めの拍子木に切る。皮を一緒に酢を入れてホールに浸す。



3 )
白髭ネギを作る。



4 )
九条ネギを小口切りにする。



作り方



1 )
ごぼうを沸騰したなべで茹でて食べやすくなったら、おかあげする。



2 )
ウドの水気をとる。



3 )
1)の粗熱がとれたら、ウド・白髭ネギ・ごぼうをドレッシングで和えて、器に盛り付けて九条ネギをちらす。










クリックしてください。




柚子ドレッシング




柚子ドレッシング


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 梅酢

  • 大さじ2



  • オリーブオイル

  • 大さじ3




  • 小さじ1/2



  • 柚子酢

  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
材料を全部合わせて混ぜ合わせる。



梅酢は青梅・はちみつ・酢を漬けた自家製。

柚子酢は徳島の光食品:有機柚子酢

塩の量を1/2に少なくしました(お好みで分量を決めてください)















ウドの皮のきんぴら




ウドの皮のきんぴら


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • ウドの皮

  • 2~3本分



  • ヤーコン

  • 1本



  • 醤油

  • 大さじ1



  • 沖縄サトウキビ三温糖

  • 小さじ1



  • 九条ネギ

  • 1本





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ウドの皮を4cmくらいに切って水に浸す。



2 )
ヤーコンもウドの同じくらいの大きさに切って水に浸す。



3 )
九条ネギを4cmくらいに切る。



作り方



1 )
ウドとヤーコンの水気を取る。



2 )
フライパンにごま油を引いて1)を炒める、遅れて九条ネギを加える。しゃきしゃき感が残る程度まで炒めて三温糖を醤油を加えてからめるように炒めて出来上がり。











絶妙なコラボでした



これから韓国ドラマ「イ・サン」なので、続きは明日
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