風が冷たい寒い日でした。
何処にも出かけず、家事と明日の仕事の準備でゆっくりと過ごしました。
今日の晩ご飯の鯵のなめろうとジャーマンポテト
鯵のなめろう
レシピはhttp://kitchen.yaplog.jp/recipe/538125/186/
なめろうの本場、千葉の海岸で食べてみたいなと思うのですが、なかなか実現できません。
ジャーマンポテト
ジャガイモをチンして水分を捨ててから炒めると簡単においしくできます。
ジャーマンポテト
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ジャガイモ
- 中よりやや小さめを4つ
- 豚小間
- 少々
- 黒コショウと岩塩
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ジャガイモの皮をむいて、ミスに放って、5分チン。(ジャガイモの芽はしっかり取ってくださいね)
作り方
1 )
フライパンにオリーブオイルを敷いて、肉を炒め、白っぽくなったら、ジャガイモの水気をとって、フライパンに入れ、焦げが出来るくらいに中火で炒める。
2 )
1)のジャガイモに焦げ目がついてきたら出来上がり。
3 )
2)の黒コショウ岩塩をふりかけて出来上がり。
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明日の朝は雪という予報です。少し早めに出なければ