K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

牡蠣の茶碗蒸のレシピ

2011年2月16日掲載の牡蠣の茶碗蒸のレシピです。


牡蠣の茶碗蒸というアイディアはコハルママさんから教えていただきました。
今回は上沼恵美子おしゃべりクッキングのレシピも参考にしたので、だし汁と玉子の割合を自分流と上沼のおしゃべりクッキングのわりあいの中間にしました。
自分流の割合 玉子1:だし汁3
上沼恵美子おしゃべりクッキング 玉子1:だし汁1(牡蠣以外の具なら玉子1:だし汁4とのことです)




牡蠣の茶碗蒸


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 玉子

  • 2こ



  • だし汁

  • 玉子の量の2倍と180ml



  • 塩・酒・みりん・醤油

  • 少々



  • ポン酢

  • 50ml



  • 片栗粉

  • 適宜



  • おろししょうが

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
玉子をよく溶いてだし汁と合わせて、調味料を入れ、味を整える。



2 )
容器に1を入れる。



3 )
牡蠣を塩水で洗ったあと水で振り洗いする。



4 )
大きく形のいい牡蠣を4つ取っておいて、残りを刻んで4つの器に等しい量を入れ、取っておいた牡蠣を上に乗せるような感じで器に入れる。



5 )
蒸し器で強火で3分蒸し、中火で15分蒸す。



6 )
蒸している間に残っているだし汁(180ml)にポン酢を加えて温め、沸騰したら水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。



7 )
茶碗蒸しができたらあんをかけて、おろし生姜を飾って出来上がり。













あんの味付けをポン酢にしたのは上沼恵美子おしゃべりクッキングを手本にしましたが、
次回もこのようにするか迷っています。牡蠣だから酢でいいかも、と、、迷ってます。
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