K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

めんつゆ

2008年8月16日(土)晴


今日も朝から暑い
午後三時ごろ激しい雷雨

いつもは既成のめんつゆを利用していますが作ってみました。
① 本返し
醤油450cc・砂糖75gを鍋に入れ沸騰⇒みりん100ccを加え沸騰⇒アクをすくって火を止め冷ます⇒冷蔵庫で2日寝かせせる。(3日くらい寝かせた方がいいようですが待ちきれず)
※ 作った後でネット検索をしてみると、沸騰させない方がいいようです。
② 鰹だし汁を作り、だし汁3:本がえし1を沸騰させ冷まして冷蔵庫保存しました。




そばつゆとして



この割合だとチョッと辛めでした。
本返しが冷蔵庫に残っていますので次回はもう少しだし汁を多くしようかしら。
冷蔵庫で寝かす時間が長いと味がまろやかになるとのことなのでちょうどよくなるかな。

小松菜と油揚げの煮びたしに


鍋にめんつゆを入れ水で薄める⇒油抜きした油揚げを鍋に入れ温める⇒小松菜の茎の部分から鍋に入れ、最後に葉の部分をいれる。

その都度、出し汁を作らなくてもいいので、これはいいわ
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