K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

鯛の塩焼きが、、、「細いね」

2011年10月16日晴、夏日


汗ばむくらい暑かったです

午前は実家の掃除と洗濯で過ぎてしまいました。

午後はしっかりPCでお仕事明日までの期限に間に合いそうです


夕飯に手をかけるのがいやになったので、、、
「タイの塩焼きにしようか?」と、スーパーに出かけましたが、、、

サンマになりました
いつもは2人では食べきれそうもない天然物が980円で買えるのに、買おうと思った今日は1680円でした
158円のサンマにしました。2匹で316円



お野菜は簡単2品と昨日の残りのものですませました。




春菊の胡麻和え


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 春菊

  • 100g



  • ○味噌

  • 小さじ1杯



  • ○砂糖

  • 小さじ1杯



  • ○すり胡麻

  • 大さじ2杯





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
春菊を1分くらいゆでる。



2 )
春菊を刻む。茎の部分は特に細かく。



3 )
しっかり絞って、ボールにいれ、○の材料を加え、手で練るようにまぜて完成!



春菊の水気をすっかりとるほうがいい。



















焼きナス


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • ナス

  • 3本



  • 生姜

  • 適量



  • 醤油

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ナスのヘタの反対側から割り箸を突っ込み穴をあける(これやらないと焼いているときに爆発します)



2 )
ガステーブルのグリルで9分焼いて、割り箸で押してみる。柔らかくなっていたら取り出して水に放ち皮をむいて適当な大きさに切り、ざるに上げて水気をとる。



3 )
お皿に盛っておろし生姜醤油をかける。




夏は早めに作って冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ。







名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事