K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

お正月料理 その5 きんとん

きんとん

きんとんといっても、フルーツきんとんです。
パイナップルの缶詰を使えば簡単なのですが、手持ちがなかったので、りんご・キウイフルーツ・柿を刻んで、水をヒタヒタ・はちみつ・レモンのスライス1枚を加えて、りんごが透き通るくらい煮ます。キウイフルーツは火を止める直前の方が色がきれいに仕上がると思いますが、今回は一緒に煮てしまいました。
サツマイモの皮をむいて茹でてやわらかくなったら、お湯を捨て、フォークでつぶして、へらでねっとりさせ、煮た果物を汁と一緒に加えてねっとりするまで練ります。

酸味がさわやかなフルーツきんとんです。
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