K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

東日本大震災から37日目

2011年4月17日(日)晴


17日、東電が福島原発事故収束への工程表を示し、原子炉を安全な状態で停止するのに6~9カ月かかる、との見通しを明らかにした。(以上asahi.comから一部抜粋コピー)

その工程、きるのかしら
これも神話にならないように、と祈るばかりです。


今が旬のホタルイカです。東都生協では毎年美味しいホタルイカを扱っています。



お食事を作っていても、食材の放射能汚染の不安で楽しめないです
ほうれん草など葉もの表面の放射能は洗い流せるといっても、その水もわずかですが放射性ヨウ素131やセシウムを含んでいます。雨の降る前にはありったけの空きペットボトルに水道水をストックしています・・・・


山海の珍味に恵まれた日本の自然を原発事故は放射能まみれにしてしまいます。地震列島での原発はリスクが多すぎると思います。リスクを背負っても原発の電気が必要か、それとも、原発と決別するかの決心が復興の第一歩ではないかと考えています。

コメント一覧

梅子さんへの返信
こんばんは!

未承認をクリックすると、梅子さんの嬉しいコメントがたくさん{超びっくり}
{ごめんなさい}{ごめんなさい}うっかりしていました。

旬のホタルイカはおいしいですね。

これからも宜しくお願いします。
梅子
http://yaplog.jp/umecocafe/
こんにちは♪
ホタルイカ、大好きです!!
富山に親戚があって、今年は豊漁と聞いて、食べたいなぁと昨日思っていたところでした☆
食べ物、放射能は目に見えないから、どうなっているのかわからないのがこわいですね。
6ヶ月や9ヶ月という期間が、どこまで信用できるのかも心配なところです・・・。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東日本大震災」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事