K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

無水鍋で焼き芋

2008年9月16日(火)雨のち晴れ

今日配送された東都生協青果みのりボックスにサツマイモ(かごしま有機生産組合)がありました。ここのところサツマイモの蜂蜜レモン煮を作ることが多かったのですが、・・・・今日は無水鍋で焼き芋にしました。

無水鍋にアルミホイルを敷いて、きれいに洗ったサツマイモを並べます。 蓋をしてとろ火で1時間くらい焼き、20分くらいそのまま蒸らします。



適度な甘みがあり、ホックホック・・美味しい


新鮮な秋刀魚 美味しい今日のメインは秋刀魚の塩焼き

東都生協は肉や魚は冷凍で配送ですが、旬のものは鮮魚で配送されます。
この秋刀魚は氷漬けで配送されます。受け取るのはタヌキ、そのまま冷蔵庫に入れておけば夕方コッコーが冷蔵庫から出す時まで氷は解けません。
「秋刀魚苦いかしょっぱいか」と昔から言われているようですが、内蔵は取り除ききれいに洗って塩を振って焼きます。



ことしの桃はハズレなしで、美味しいです。みなさんは桃をどのようにテーブルに出しますか

私はRead moreクリックしてください



桃の円周に包丁を入れます。その時に種にしっかり達するようにします。

ビンの蓋を開けるようにひねる。これは自分では撮れないのでタヌキにとってもらいましたが、逆光でした

ひねると

種がついている方ににもう一度包丁で筋を入れ、ひねりました。

コメント一覧

コハルママさんへの返信
コハルママさんのHPをみて、
そうだ、と、この切り方を思い出しました。
東京では桃をたくさん食べられないので、
忘れてました。
コハルママ
私もやっとこの切り方をマスターしました。
息子がレストランで出るように桃を切って出すので、教えてもらいました。
でもやわらかい桃だとうまくいかないときもあり・・・・{汗}

岡山に来て、今年は何年分かというくらい桃を食べました。
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