K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

栗ご飯

2008年9月17日(水)晴


栗の皮をむくのは面倒ですけど、この季節しか食べられない栗ご飯作らずにはいられません。
栗の皮むくのは結婚以来タヌキのお仕事でしたが、夕方はあいにく不在
私は手早いのですが少々雑
PCに映し出された画像を見るとホント雑ね。

でも、甘み・塩気・栗の味、とっても良かったわ。

栗ご飯の作り方
【お米3カップ・お酒大さじ2杯・みりん大さじ1杯・塩小さじ1杯強】
【 】を炊飯器のお釜に入れ、お米3カップの水のメモリまで水をいれます。
栗はむいて、水に浸して、水をきってお釜に加えて、普通に炊きます。

今日の献立


金目鯛の煮付け・カボチャ・なめことお豆腐の味噌汁(ベランダのミツバです)・キュウリと茗荷の塩もみ


煮魚は水1・酒(水の半分)・みりん(酒の半分)・砂糖と醤油(みりんの半分弱)・
盛り付ける前にお豆腐・茹でたほうれん草・甘唐辛子を煮魚の汁で軽く煮ました。
ミスマッチのようですが、お豆腐を添えるのはお薦めです

コメント一覧

キクさんへの返信
コメントありがとうございました。
栗ご飯、だ~~~い好きです。
一番秋って感じがします。
この栗、特に美味しかったです。
キクさん
http://yaplog.jp/lagrima-kiku/
 栗ごはん!!秋ですね(笑)
 皮をむいた栗も売っていますが、市販では美味しさがもう一つですし、苦労して剥いた栗ごはんは数倍美味しくなる気がします。
 その他のおかずも純和風でどれも美味しそうです。
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