午後、定例の勉強会へ行く途中、住まいの近くの山手通りを
道路の脇には雪が残っているので、晴れてますが冷蔵庫のように冷たい空気です
流行っている塩レモンを遅ればせながら作ってみました。
お試しに、レモン1個〈無農薬)塩10%で24日に作りました。
ドレッシングを作りたかったのですが、その前に炒め物で使ってみました。
ヤリイカとホウレン草の塩レモン炒め
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- ホウレン草
- 1把
- ヤリイカ
- 1パイ
- 塩レモンのレモン
- 3片
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ホウレン草を茹でて水に放ち、きゅと絞って2~3cmの長さに切る。
2 )
ヤリイカのワタを取って輪切りにする。
3 )
レモンを刻む
作り方
1 )
フライパンにオリーブオイル〈材料外)を引いて、ヤリイカを炒めホウレン草を加え温める程度に炒め、レモンを加えて味がなじむ程度に炒めて出来上がり。
昨日、ヤリイカがタイムサービスだったので、ちょこちょこ登場しています。お昼にヤリイカとホウレン草の炒め物をオイスターソースとしょうゆで作った時に、この組み合わせは塩レモンが合うのではと思ったら、直ぐつくりたくなって、晩に作りました。オイスターソースもおいしいですが。塩レモンもさわやかな感じでよかったです。
今日のお昼です。
タヌキは勉強会の後、2次会なので、お昼にしっかり食べさせなくてはと、並べました。
この時のホウレン草はオイスターソースとしょうゆの味付けです。
ご飯は黒豆ごはんです。お米の味を高めてくれる黒豆です。炊き立てはとってもおいしい