K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

昨日の晩ご飯

2018年6月24日(日)朝方雨→曇→午後晴れ


晴れてきたら蒸し暑いです。今週は連日30度くらいという予報

この土日は予定なし、ホッと。

昨日の晩ご飯を撮ろうと思ったら、バッテリー切れ
タヌキのカメラを借りました~~~


レバニラ

ちょっと味が濃かった~~

ナスの揚げびたし

毎週作っている定番料理ですが、あまりアップしていなかったかな。マンネリ化して、なんだか手抜きかお味がピンとこないので、昨日は白ごはんcomのレシピに従って丁寧に作りました。うまくできた~~
和食は白ごはんcomのお世話になることが多いです。

最近はハマっているメカジキ

私にとってあまり料理したことがないメカジキ。母が料理しなかった食材はなれないみたいです。母の育ったところは信州なので海のお魚はあまり知らなかったようです。ところがタヌキの両親の出身は千葉。タヌキはお肉も好きですが、魚好きですし、食べ方がうまい。鯛などはみどってもらう。みどるって正しい言葉かと検索すると千葉の言葉みたい。漢字だったら身取る。身取るならお分かりになると思います。魚の骨から身をはがす。母もみどるという言葉を使っていたみたいなので、地域的な言葉かな?

食後ブルーベリージャムを作りました。いつもは砂糖を20~30パーセントですが、今回はアカトのヨーグルト用なので、70パーセントにしました。いつものように鍋を洗うようにしてゼリーも作りました。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事