今日の東京は寒かったです。
撮影11月21日 実家の庭:ガーベラ
東都生協から京の赤かぶと紅芯大根が配送されました。
どちらも甘酢漬けにしました。
京の赤かぶ
京のかぶの甘酢つけ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 京のかぶ
- 1こ
- 酢
- 半カップ
- オリゴ糖
- 大さじ3杯
- 塩
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
かぶをきれいに洗って。スライサーでスライスして、塩をうって、しばらく置く。
作り方
1 )
酢とオリゴ糖を合わせて沸騰させ、火を止め冷ます。
2 )
1)が冷めたところで、かぶの水を絞って漬ける。数日すると真っ赤に染まる。冷蔵庫で保管。
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葉の部分を炒めました。
京かぶの葉の炒め物
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- かぶの葉
- 1こ分
- シラス
- 大さじ2杯くらい
- オカカ
- 適量
- 醤油
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
かぶの葉をきれいに洗って1cmくらいに切る。
2 )
フライパンに油(ゴマ油)を引いて1)を炒めて、下すとオカカを加えて、醤油をひとまわし入れる。
クリックしてください
紅芯大根
紅芯大根の甘酢漬け
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 紅芯大根
- 1こ
- 酢
- 半カップ
- オリゴ糖
- 大さじ3杯
- 塩
- 適量
- 昆布
- 適量
- トウガラシ
- 2本
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
紅芯大根の皮をむいて、スライサーでスライスする。塩を打って、しばらく置く。
作り方
1 )
酢とオリゴ糖を合わせて沸騰させ火を止め冷ます。
2 )
紅芯大根を絞って、1)に漬ける。刻んだ昆布と輪切りのトウガラシを加える。数日で真っ赤になる。冷蔵庫で保管。
よろしくね
今日(23日)が休みでホッとしたのか、午後10時ごろ寝てしまったので、22日の更新は今日になってしまいました。
2011年11月23日(水)勤労感謝の日
せっかくの休みですが、家でモタモタ家事をしたり、タヌキが借りてきてくれた韓国映画をみたりで1日終わってしまいました。
トンイの7・8巻がレンタル始まったようですが、近所のTSUTAYAは貸し出されているとのこと、韓国ドラマはどれも長いので、新しく見始めるには時間がないので、今日のような休みの時は映画です。
「夏、ささやき」という作品を観ました。とっても新鮮で良かったです。
主演女優はフルハウスに出ていたハン・ジウンのお友達役の人でした。のびやかな演技でかわいかったです。